索引号: 113706005903114067/2022-00130 关键词: 城乡 公益性岗位 扩容提质
成文日期: 2022-06-20 发布日期: 2022-03-18
发文机关: 昆嵛山保护区工委管委办公室 有效性: 有效

关于印发《昆嵛山保护区城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》的通知

日期:2022-03-18  访问次数:
字号: 分享到:

昆嵛山保护区城乡公益性岗位扩容提质行动

实施方案

 

为积极消纳昆嵛山保护区农村剩余劳动力,着力提高乡村低收入群体收入,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,探索共同富裕的有效路径,根据《烟台市城乡公益性岗位扩容提质行动实施方案》,结合我区实际情况制定如下实施方案。

一、任务目标

“十四五”期间,烟台市创设 7.6 万个左右城乡公益性岗位,其中,乡村公益性岗位创设 6 万个左右,城镇公益性岗位创设 1.6万个左右。2022 年、2023 年,每年分别安排公益性岗位 2.5 万个左右,2024 年、2025 年每年分别安排公益性岗位 1.3 万个左右。每年开发计划中乡村公益性岗位约占 80%、城镇公益性岗位约占20%,视经济社会发展和就业形势动态调整年度计划。2022 年烟台市对我区岗位计划分配乡村公益性岗位65个。

二、工作措施

(一)明确安置对象。城乡公益性岗位的安置重点是就业困难群体,其中,乡村公益性岗位主要安置脱贫享受政策人口(含防止返贫监测帮扶对象)、农村低收入人口、农村残疾人、农村大龄人员(45—65 周岁)等群体。(区党群工作部牵头,区社会事务服务中心、区农业农村和经济发展局按职责分工负责)

(二)统筹岗位设置。城乡公益性岗位坚持需求导向、公益属性的原则,在统筹整合现有公益性岗位基础上,设立公共管理类、公共服务类、社会事业类、设施维护类、社会治理类等岗位。可根据实际需求统筹设置岗位开发类型,综合设岗或单独设岗。2022 年岗位设置侧重于服务乡村振兴、卫生防疫、新时代文明实践站(所)管理服务、农村公共文化设施管理维护等领域。(区党群工作部会同有关部门按职责分工负责)

(三)统一岗位待遇。城乡公益性岗位统一实行政府补贴,按照不低于当地小时最低工资标准或月最低工资标准,依据岗位类型、劳动时间等因素确定,按月发放。同一人员的岗位补贴期限一般不超过 3 年,乡村公益性岗位到期后可视情适当延长。乡村公益性岗位应为在岗人员购买意外伤害商业保险。对退出公益性岗位后生活困难人员,按规定纳入社会救助范围,做到政策有效衔接、帮扶不断。(区党群工作部、区社会事务服务中心按职责分工负责)

(四)规范组织上岗。按年度发布城乡公益性岗位需求公告,采取个人申请、民主评议、审核公示、区级审批的方式组织上岗。城乡公益性岗位的管理由乡镇统一负责,村参与做好需求摸排、人员组织、日常管理等工作。另可通过政府购买服务的方式委托第三方人力资源服务机构协助管理。(区党群工作部、昆嵛镇政府)

(五)全程精准管理。配合搭建全省统一的公益性岗位精准管理系统,运用大数据、信息化手段,建立动态管理服务机制,做到岗位和人员“双实名”管理,防止“虚报冒领”“吃空饷”等情况。(区党群工作部区工委管委办公室按职责分工负责)

三、资金保障

加强资金统筹,将城乡公益性岗位资金列入各级年度财政预算,统筹用好各项涉及公益性岗位的资金。乡村公益性岗位根据年度开发计划,按照每个公益性岗位每年1万元标准,省级对区给予补助20%。市级从乡村振兴资金中对区乡村公益性岗位补助 20%。多方筹集资金,鼓励支持社会资金、公益基金参与,进一步加大资金保障力度。(财政局、区党群工作部按职责分工负责)

四、组织保障

(一)加强组织领导。着力构建责任清晰、各负其责、执行有力的组织领导体制,实行负总责,乡镇具体落实,村参与做好日常管理使用。充分利用各类媒体,深入宣传城乡公益性岗位扩容提质政策措施,调动各方力量积极参与,使就业增收、劳动致富的理念深入人心,营造良好社会氛围。(区党群工作部、昆嵛镇政府

(二)明确部门责任。人力资源社会保障部门牵头城乡公益性岗位的统筹开发,会同农业农村和经济发展局等部门做好政策制定、人员认定、待遇兑付、监督管理等工作;财政部门做好资金筹集等工作;区文化和旅游公安分局区社会事务服务中心区党群工作部生态环境分局区应急管理局农业农村和经济发展局等部门最大力度挖掘岗位资源,做好所涉及岗位的职责明晰、待遇保障等工作。(区党群工作部牵头,有关部门按职责分工负责)

(三)严格督导落实。把城乡公益性岗位开发的组织实施和计划进展情况作为就业督导的重要内容,重点督导资金配套、岗位开发、人员管理等情况,确保把各项工作任务落到实处。(区党群工作部、昆嵛镇政府

退役士兵专项公益性岗位按现行相关规定执行。


政策解读:/art/2022/6/20/art_45202_2901548.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统