小地瓜 大产业 打造产业振兴新典范
--烟台市昆嵛正源食品有限公司案例介绍

日期:2021-12-28  访问次数:
字号: 分享到:

一、公司基本情况

烟台市昆嵛正源食品有限公司创建于2017年7月3日,公司位于昆嵛镇占昌口村,法定代表人王波,注册资金60万元,主要从事烟薯25地瓜(地瓜苗)、昆嵛金果等农产品的种植、加工、配送、食品(含冷冻)研发、销售等项目的经营。

二、公司建设情况

2017年公司积极响应乡村振兴战略以及昆嵛山保护区大力发展特色生态农业的政策号召,先后投资近10万元流转土地300余亩;投资5万元取得了烟台农科院烟薯25地瓜苗培育授权,建设了种苗繁育基地;投资200余万建设了标准化生产厂房,总占地面积2500平方米;取得了食品生产许可“SC认证”和“拾薯记”、“昆嵛仙薯”两个商标,聘请专业设计公司,为倒蒸地瓜干、冰烤红薯、地瓜芝士、苹果干等系列产品设计了包装;投资300余万元购置了地瓜种植、收获、大型清洗、蒸煮、烘干、烤制、打泥、冷冻、包装等地瓜深加工设备,项目总投资500余万元,年生产能力达到了100余万斤。

企业自正式投产以来,积极组织参加各类展会,不断扩大市场知名度,并与阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台合作,聘请电子商务专业技术人才,加强网上销售,实现了线上线下多渠道销售,产品远销全国各地,受到了市场的广泛好评。2019年10月,公司鲜地瓜、地瓜干产品获得中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品证书”,在烟台市举办、全国几十家甘薯生产企业参加的评比中,获得烟台市甘薯产业协会领发的“首届烟薯25(烤)一等奖”的获奖证书。企业产品销路畅通、荣誉的积累、各种国家级认证的通过,以及越发省工省时的机械化设备的应用、各种地瓜制品产品成熟度的提高,增强了企业持续加大力度发展烟薯25地瓜的信心,企业自成立以来累计种植烟薯25地瓜总产值2000万元。

三、公司积极履行社会责任

一是企业的发展带动了周边村庄土地流转,租赁周边村土地200余亩,有力的解决了土地撂荒的问题,提高了土地利用率,实现了土地规模经营。企业为了支持所在村增加集体收入,今年又租赁占昌口村荒地150亩,为该村增加集体收入15万元;二是厂内从事深加工的长期务工人员达20余人,地瓜种植和收获季节吸引了周边村群众来厂就业,季节性解决劳动力500余人次,带动了周边群众增收致富;三是通过企业的示范引领,本村及周边村种植烟薯25地瓜的积极性明显提高,在其带领下,烟薯25地瓜已经成为昆嵛山保护区主导产业,实现了种植面积的爆发式增长;四是企业主动承担社会责任,在企业自产种苗充足的情况下,积极支持扶贫工作,出资3.5万元租赁省定扶贫村头日庵村育种大棚,为保护区扶贫工作做出了贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统