立足生态优势 做大做强茶产业
——烟台市诗海茶业有限公司案例介绍

日期:2021-12-28  信息来源:昆嵛山保护区农业农村和经济发展局  访问次数:
字号: 分享到:

烟台市诗海茶业有限公司是集茶叶种植、生产、加工、研发、销售、文化推广为一体的综合性茶叶生产加工企业,企业在发展中秉承“做良心人,办良心事,出良心茶”的经营理念,致力于生产健康有机的昆嵛诗海红茶和昆嵛诗海绿茶。茶场选择在远离城市,远离工厂,远离村庄的深山之中。引山泉水浇灌,采用人工除草,生物链杀虫。严格管理生产、加工过程,按有机管理模式,为茶叶加工提供天然,健康,有机的高品质原料。

自2015年起,公司积极响应昆嵛山保护区大力发展特色生态农业的政策,先后投资27万余元流转土地400余亩,投资一千余万元用于平整土地,修建道路、池塘,购置种苗,喷灌设施等,形成了全产业链的生产模式。2019年,为进一步扩大生产规模,公司在板子口村流转土地80亩,同时,响应政府号召,探索村企合作,与福寿庄村集体合作种植茶叶30余亩,使公司规模从400余亩提高至510亩。

2017年公司成功注册了“诗海君沅”、“昆嵛诗海”2个商标,2018年注册了“昆嵛青”“昆嵛红”“昆嵛绿”及公司logo,2019年又申请了“昆嵛雪螺”“昆嵛雪青”“昆嵛金眉”“昆嵛彩韵”等多个商标。同时聘请专业团队设计迎合市场的产品包装。

公司成立以来,积极参加各类展会,不断学习其他茶场的先进制茶工艺及营销模式,建立了企业网站、公众号及商城,通过线上线下的大力推广,逐步扩大昆嵛诗海红茶和昆嵛诗海绿茶的市场知名度。

经过多年的精心栽培管理,2018年茶叶正式进入采收期,当年产量达到七百斤,产值两百万元。2018年公司又投资一百余万元在福寿庄村建设了标准化茶叶加工厂房,购置了茶叶杀青机、揉捻机,烘焙机等深加工设备,并通过了SC认证。2019年十月在济南第七届茶博会上,公司选送的“昆嵛诗海绿茶”荣获绿茶类“创新奖”,十二月在深圳参加第十九届深圳国际茶博会,“昆嵛诗海”红茶,绿茶在深圳茶博会组织的“中茶杯’第九届国际鼎承茶王赛”中喜获银奖!得到茶行业顶级专家的认可。“中茶杯”在茶界是属于最高荣誉,得到这份荣誉令企业备感欣慰,因为一款来自中国北方的茶叶,凭品质得到了行业内的认可,是对企业发展最大的鼓励和鞭策!并得到授权可以在我们的产品和宣传中使用“中茶杯”第九届“国际鼎承茶王赛”中获奖产品字样。2020年8月青岛市国际茶博会,公司 提供的“昆嵛雪青”,荣获 第14届 中国青岛茶文化 博览会暨紫砂艺术展金奖;2020年9月提供的“昆嵛青”荣获“2020烟台秋季茶产业博览会”绿茶组金奖。同时企业不断完善昆嵛诗海茶的所有检测,通过了中国农业科学院茶叶研究所农产品质量安全检测。公司申报的昆嵛诗海有机红茶,有机绿茶和有机茶鲜叶通过审核,取得有机转换证书。目前新茶销售价格达到每斤5000元,年产值可达300万元。

2018年该企业下属的君沅茶场专业合作社经烟台市农业局组织评审,被认定为“烟台市农民专业合作社市级示范社”。2019年企业获得“省级标准化生产企业”的荣誉称号。

公司的发展加快了周边村庄的土地流转进程,提高了土地利用率,促进了农业现代化、规模化经营;同时公司长期雇佣周边村庄五十余人从事茶园管理,每年支出工人工资五十余万元,平均每人增收一万余元,有效带动了周边群众增收致富,实现了经济效益和生态效益的双丰收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统