索引号: 113706005903113504/2021-00335 成文日期: 2021-11-30
发布机构: 昆嵛山保护区农业农村和经济发展局 组配分类: 文字解读

【文件解读】烟昆管发〔2021〕27号关于《昆嵛山保护区关于进一步加强农作物秸秆综合利用与焚烧工作的实施意见的通知》解读

日期:2021-10-22  信息来源:昆嵛山保护区农业农村和经济发展局  访问次数:
字号: 分享到:

一、制定的目的

坚决落实我区护林防火工作“零火情”目标,切实做好全区农作物秸秆综合利用和禁烧工作,有效防治大气污染,保护和改善生态环境。

二、起草背景

随着农业普遍增收,农作物秸秆越来越多,但综合利用滞后,秸秆出现过剩;群众生活水平的提高,秸秆作为肥料和燃料的用途日益弱化;秸秆过剩的现状及利用途径的缺乏,导致农民存在农忙时放火焚烧秸秆,造成资源浪费,增添火灾隐患。

三、制定依据

依据烟台市政府办公室《关于进一步加强农作物秸秆禁烧和综合利用工作的实施意见》(烟政办字[2018]101号)制定。

四、主要内容

《实施意见》共分为3部分,分别为:工作目标、工作重点、保障措施。主要涉及以下几个方面:

(一)工作目标。继续保持护林防火工作高压态势,深入推进多层次、多途径、多角度秸秆综合利用,确保全区农业生产“不着一把火,不冒一股烟,不烧一棵树,不黑一块田”。加强秸秆禁烧管控,建立网格化监管制度,巩固禁烧成果,逐步形成政府主导、农民参与、多元利用的秸秆综合利用产业发展格局。杜绝秸秆焚烧,实现秸秆焚烧卫星监控零火点目标,推动大气污染防治工作迈上新台阶。

(二)基本原则。明确了始终坚持严保严管、属地管理、协调推进的工作原则。

(三)保障措施。成立领导小组,明确小组成员责任分工,加强组织领导、强化宣传及监督力度。

五、 发文形式及公开属性

《关于进一步加强农作物秸秆综合利用与禁烧工作的实施意见的通知》以昆嵛山保护区工委管委办公室名义印发,并主动公开。


原文链接:http://kys.yantai.gov.cn/art/2021/10/22/art_45202_2901179.html

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统