索引号: 11370600MB282410XX/2021-00454 关键词: 烟台 昆嵛山国家级自然保护区 第22届 中国生物圈保护区网络大会
成文日期: 2021-12-28 发布日期: 2020-09-27
发文机关: 昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 有效性: 有效

烟台昆嵛山国家级自然保护区管理委员会关于承办第22届中国生物圈保护区网络大会有关情况的报告

日期:2020-09-27  访问次数:
字号: 分享到:

烟昆管发〔2020〕12号 

市政府:

近日,我区接到中华人民共和国人与生物圈国家委员会秘书处正式通知,“中华人民共和国人与生物圈国家委员会第22届中国生物圈保护区网络(CBRN)大会”(简称“第22届中国生物圈保护区网络大会”)将于2020年10月20日至24日在烟台召开,按照重大事项请示报告有关规定要求,现将有关具体情况报告如下。

一、“中国生物圈保护区网络大会”背景情况

1971年,为积极面对全球日益严峻的人口、资源、环境危机,联合国教科文组织发起政府间的科学计划“人与生物圈计划”。1978年,为推动“人与生物圈计划”在中国的实施,中华人民共和国人与生物圈国家委员会建立,其日常机构秘书处设在中国科学院,国家生态环境部、林草局等负有自然保护区管理职能的部委相关领导担任委员会主席团成员。在人与生物圈国家委员会积极努力下,中国生物圈保护区网络1993年创建,目前已有网络成员181家,其中昆嵛山国家级自然保护区2016年获批加入。中国生物圈保护区网络大会是生物圈保护区网络的年度会议,截至2019年已举办21届,每届大会有来自生态环境部、农业农村部、中国联合国教科文组织全国委员会、生物圈保护区网络成员等单位约200名嘉宾代表参加会议。

二、大会筹办情况

经考察调研,人与生物圈国家委员会认为:烟台市委、市政府站在可持续发展的战略高度,以超前的生态战略构想和坚定的生态保护意志,创造性地建立起新型自然保护区管理体制,并对保护区在政策、资金方面给予有力支持,烟台昆嵛山保护区成为全国探索人与自然和谐相处理想模式的特色行政区、生动践行习近平生态文明思想的示范区,对全国自然保护区建设管理具有重要创新引领、示范意义。

2019年11月在广西桂林召开的第21届中国生物圈保护区网络大会上,人与生物圈国家委员会初步确定第22届中国生物圈保护区网络大会在烟台召开。

2020年8月27日,人与生物圈国家委员会正式确定第22届大会在烟台举办。


附件:第22届中国生物圈保护区网络大会筹备方案



烟台昆嵛山国家级自然保护区管理委员会

2020年9月27日




附件


第22届中国生物圈保护区网络大会筹备方案


经中国人与生物圈国家委员会研究决定,“第22届中国生物圈保护区网络(CBRN)大会”在烟台举办。鉴于本届大会以烟台市委、市政府高度重视生态保护,创新建立新型自然保护区管理体制为主题,为体现市委、市政府高度重视,大会由烟台市人民政府冠名承办,昆嵛山保护区具体负责承办。为切实做好筹备工作确保大会圆满顺利召开,制定如下筹备方案。

一、会议召开时间

2020年10月20日—10月24日

二、会议召开地点

主会场:东方海天酒店

分会场:山东昆嵛山国家级自然保护区

三、来烟参会人员

联合国教科文组织人与生物圈计划中国国家委员会主席许智宏(中科院院士,原中国科学院副院长、原北京大学校长)、秘书长王丁(中科院水生所学位委员会主任、二级研究员、博士生导师)等人与生物圈国家委员会专家领导,国家林草局、生态环境部、自然资源部、农业农村部、发改委、教育部等部委有关司局领导,中国生物圈保护区网络成员单位代表,计划人数控制在200人以内。

四、日程安排

10月20日

全天大会报到。

18:00在东方海天酒店举行欢迎晚宴。请市政府分管领导会见人与生物圈国家委员会主要专家领导并陪同晚餐。

10月21日

上午

8:30—9:20开幕式。在主会场举办大会开幕式,请市政府主要领导出席开幕式并致辞,央视网、央视影音对开幕式进行网络直播。

9:20—9:50合影。在东方海天酒店大门口合影留念。

9:50—12:00在主会场举办主题报告。

10:00市政府主要领导接受央视媒体专访。

下午

14:30—17:30在主会场举办主题报告。

10月22日

全天在昆嵛山国家级自然保护区会议考察。

10月23日

上午

8:30—12:00在主会场分组讨论。

下午

14:30—15:30在主会场会议总结。

16:00—17:00在主会场举办闭幕式。

18:00  在东方海天酒店举行晚宴。请市政府分管领导陪同人与生物圈国家委员会主要专家领导晚餐。

10月24日

全天离会返程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统