您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日昆嵛
关于加强当前森林防火工作的通告
发布日期:2020-04-24 17:01 访问次数:
关于加强当前森林防火工作的通告


当前,全市大风天气多,风干物燥,森林火险气象等级位居五级最高级,处于极易燃烧状态,加之旅游踏青、农事生产进入高峰,火源管控难度急剧增大,部分县市区已接连发生多起火情,森林防火形势异常严峻。为有效防范森林火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全,根据《烟台市森林防火条例》有关规定,现就做好当前森林防火工作通告如下:
一、增强防火意识,防范森林火灾。森林火灾严重威胁森林资源和人民生命财产安全,做好森林防火工作,保护好绿色家园,是每一位公民应尽的责任和义务。要充分认识森林火灾的严重危害性,增强防火意识,积极向身边人宣传森林防火常识和法律法规,带动更多的人参与到森林防火中来,杜绝森林火灾在身边发生。
二、加强自我约束,减少火灾隐患。自觉遵守森林高火险期有关规定,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、燃放烟花爆竹、使用明火照明、烧荒、烧地堰、焚烧农作物废弃物料以及使用烟熏、火攻、电击等方式狩猎;上坟祭祖时严禁燃香烛、烧纸钱、放鞭炮和燃放孔明灯,提倡采用植纪念树、鲜花祭奠、网上祭祀等文明祭祀方式寄托哀思,作文明祭祀带头人;林区和靠近林区的矿山、饭店、施工单位以及养殖户、居民户等,要严格火源管理,严禁违法用火;要加强对在校学生和未成年人的教育引导,防止玩火引起火患。
三、强化责任落实,提升处置能力。各级各部门各单位要对森林防火工作进行再动员、再部署,逐级分解任务,层层卡实责任,确保各项措施落地落实。要加强隐患排查,对重点林区、重点部位进行拉网式检查清理,对重点人群严盯死守,坚决消除火灾风险。要集中开展专项行动,严厉打击违法违规野外用火行为,对已发生的森林火灾要快侦快破,并将典型案例公开曝光,切实发挥警示震慑作用。要完善应急预案,配强装备设备,加强培训演练,进一步提高应急反应能力。要严格执行24小时值班、领导带班和信息报告制度,全面掌握工作动态,确保第一时间发现、第一时间处置。要坚持科学指挥、依法扑救,杜绝伤亡事故发生。

特此通告!

烟台市森林防灭火指挥部

2020年4月21日

来源:烟台应急管理公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统