您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日昆嵛
山东青年政治学院实践团队到昆嵛山进行暑期社会实践
发布日期:2019-08-27 09:31 访问次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神,接受红色教育,铭记革命历史,日前,山东青年政治学院实践团队来到“胶东革命摇篮”“胶东小苏区”昆嵛山以志愿服务的形式进行暑期社会实践,深入学习当地的历史文化和生态保护知识并进行实地考察。

活动第一天,昆嵛山林场森林生态观测站站长车吉明同志在了解了同学们关于本次实践活动的目的和方案后,详细介绍了昆嵛山国家级自然保护区的基本情况,以及在森林防火、生态保护和生态宣教等领域的经验做法和成效。

当天下午,在工作人员的带领下,同学们赶往昆嵛山森林文化博物馆,深入了解当地的旅游文化。

在对昆嵛山有了初步了解之后,实践团队成员兵分三路,以志愿服务结合调查问卷的方式在昆嵛山林场石门里景区的售票处、安检处以及烟霞洞景区,深入体验安检与售票工作,了解当地文化,推进社会实践活动。

通过工作人员的介绍和一整天的志愿体验,同学们了解了更多关于昆嵛山的历史文化知识,也更加明白了这里作为“红色革命根据地”的传承使命,和肩负着“保护一方水土造福一方百姓”的保护发展的历史使命。


第三天,实践团队的队员们到达了此次实践活动极为重要的一站,也是昆嵛山作为爱国主义教育基地的重要景观——位于岳姑殿景区内的“一一·四暴动策源地”。

1935年11月29日,中共胶东特委在荣成、文登、牟平、海阳等地,发动了一场农民武装暴动,这是土地革命战争时期胶东地区规模最大的武装斗争。因为暴动日期是农历十一月初四,史称“一一·四”暴动。暴动虽然失败了,但昆嵛山红军游击队经历了血与火的考验,成为了中国北方沿海唯一的红军武装,并作为火种保证了胶东革命的延续和发展。

了解了这段浴血奋战的岁月,同学们纷纷表示,我们的幸福生活来之不易,要更加刻苦学习,才能报效祖国,才能不愧先烈之英魂。

来到了昆嵛山的第四天,实践团队的考察重心从景点转移到了村落。成员们带着拍摄工具,沿街走访当地村民。

为了保护环境,避免药瓶药袋等有毒有害垃圾对土壤和水源造成污染,昆嵛山保护区以有毒有害垃圾换日用品的有偿回收方式,引起了实践团队成员们的调研兴趣。当天下午,同学们不顾酷暑炎热,跟随昆嵛山保护区公用事业服务中心的有毒有害垃圾回收车深入农村、志愿宣讲,亲身体验了昆嵛山保护区为守护这片青山绿水所付出的辛勤和努力。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的“两山论”在昆嵛山保护区人民的耳边回荡。承接着前人不畏强暴的红色精神,传承着给后人留下绿水青山的保护意识,昆嵛山的明天一定会天更蓝、山更绿、水更清,生活更美好。昆嵛山人,一定会建设好“践行习近平生态文明思想示范区”。

    昆嵛山峦,不虚此行。

(通讯员:山东青年政治学院实践团队  李春蓉)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统