您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日昆嵛
山东重要濒危树种回归行动
在昆嵛山保护区启动
发布日期:2019-08-16 17:31 访问次数:

8月14日,由山东省自然资源厅和烟台市人民政府主办,山东省种质资源中心、烟台市自然资源和规划局以及烟台昆嵛山国家级自然保护区管委会承办的“山东重要濒危树种回归行动”在昆嵛山保护区石门里雾峰花海成功举办,6个濒危树种进行了回归栽植。国家林业和草原局野生动植物保护司刘德旺副司长、山东省自然资源厅董瑞忠二级巡视员、山东省林木种质资源中心李文清主任和解孝满副主任、山东农业大学臧德奎教授、烟台市人民政府办公室孙颖副主任、烟台市自然资源和规划局韩喜波副局长参加了此次活动。

本次回归行动选择了紫椴、野玫瑰、胡桃楸、五味子、刺楸和葛枣猕猴桃等6个昆嵛山自然分布的国家级保护树种,具有代表性,能够很好的反应山东省和烟台市珍稀濒危树种资源的分布特点。树种的选择也符合回归栽植理论,同时能够体现山东珍稀濒危树种资源的区系特点。

昆嵛山位于山东半岛东部,横亘烟威两市,主峰泰,海拔923米,巍峨耸立。昆嵛山四季分明,气候温和,雨量充沛,非常适于植物生长。陡峭的山峰,复杂的地形,形成了昆嵛山的许多小气候,为多种珍惜濒危植物的生长提供了有利条件。长期以来,昆嵛山保护区高度重视野生植物保护工作,保护区内野生高等植物179科,571属,1265种,是全球暖温带同纬度生物多样性最丰富的地区之一。回归栽植后,保护区将对这些树种进行定期检测,必要时会对其进行灌溉和病虫害防治,以促进其生长和提高竞争能力。

供稿:区应急管理局  姜斌

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统