您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 今日昆嵛
昆嵛镇:全力以赴打赢防御“利奇马”这场硬仗
发布日期:2019-08-11 22:10 访问次数:

8月9日,昆嵛镇党委、政府进入全员动员、全面部署、全面防范工作状态,切实做好“利奇马”台风应对工作,全体机关干部扎实做好各项筹备应对工作,确保全镇安全防台风防汛。

昆嵛镇高度重视此次“利马奇”台风的防御工作,立即进入迎战状态,迅速抓好问题隐患排查、河道防汛、舆情引导等各项工作。同时,对全镇所有重点防汛部位和低洼易涝区域进行现场检查,对发现的问题隐患进行了现场整改,各河湖长也都沿河湖进行了实地巡查。

全民动员,全面排查到位。昆嵛镇在第一时间组织包村干部、村干部,对河坝、河道、水库等防汛重点部位开展“拉网式”排查,形成防台风隐患台账,对查找出来的问题及时进行整改,确保防洪、泄洪设施正常运行。迎战台风期间,昆嵛镇全体机关干部24小时在岗在班,及时应对突发事件。区防指建立微信群作为工作平台,昆嵛镇安排专人每两小时调度一次防风防汛情况,确保信息及时上传下达。制定防台风防汛应急预案,将机关干部编成应急分队,分为指挥组、技术组、抢险组、后勤组、宣传组等小组,确保防台风工作的组织性、科学性、机动性。同时与消防中队搞好衔接联动,半数上岗,备好防汛物料,确保第一时间发现险情、第一时间赶到现场、第一时间整改化解。

昆嵛镇按照职责分工,全力抓好河道防汛、危房整改等各项防风防汛重点任务落实。针对全镇10个小型水库的防御准备工作,各个水库3个责任人要按照各自职责要求,做好检查预防工作,备齐照明灯、水鞋、雨具、警报器等器具,时刻关注水库的水量、水位情况、排洪排涝情况,密切关注有无险情等。加强对村庄上游水库、塘坝以及滑坡、泥石流等地质灾害易发区和地势低洼的房屋的巡查检查,落实受威胁群众的转移路线、安置场所,确保关键时刻群众能安全转移并妥善安置。各项在建工程,全部停工;重点关注头日庵、板子口、涝夼等村的漫水桥情况,防止出现险情;近几年的引水上山项目,因没有经历过大的降雨,主要对钓鱼石、西口子、单耳山、金屏夼、瓦山、西庄等村进行重点关注。对贫困户危房进行重点整改,实行村干部专人负责制,每个危房都安排具体责任人。对其他孤寡老人和无人居住的房屋,也严加看守。对悬空广告牌等进行排查加固,落实好老人、儿童、贫困户等特殊人员的保护措施。

广泛宣传,正确引导舆论。通过制作广播通稿、下发台风防范准备工作通知、微信群、微信公众号等多种方式,向全镇居民宣传介绍“利奇马”台风情况及防御指南,做到家喻户晓、妇孺皆知。同时,要求村两委干部、各防汛责任人立即行动,对水库、塘坝、大口井、河道等进行巡查检查,排除安全隐患,确保全镇安全防风度汛。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统