您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 媒体看昆嵛
烟台晚报 “小白板”打造廉政建设“硬阵地”
发布日期:2019-10-25 14:45 访问次数:

本报讯(YMG记者 刘晓阳通讯员 于雪 林宏岩)金秋十月,在昆嵛山保护区昆嵛山林场机关各个科室里,醒目地竖立着一张张“小白板”,五彩斑斓而又创意满满,洋溢着欢庆中华人民共和国成立70周年的喜气儿。
  随着机关科室白板报创意设计观摩活动的深入开展,“小白板”成为林场人彰显“不忘初心、牢记使命”情怀的“大舞台”,也成为林场抓廉政文化建设的又一个缩影。近年来,昆嵛山保护区昆嵛山林场全面加强党风廉政建设,把涵养廉政文化作为加强党风廉政建设的重要抓手,注重以廉政文化“软实力”打造廉政建设“硬阵地”,着力营造风清气正的政治生态。
  厚植理论根基,有信仰才能“把好舵”。林场党委领导班子切实树牢“四个意识”、当好“关键少数”,坚持党建为纲、以上率下、谋划在前,把理论学习作为重要政治任务抓总抓实。党委与各党支部书记签订全面从严治党工作责任状,确保党建和党风廉政建设各项工作层层有人抓,件件有人管。实行“学习教育常态化开展”“全程纪实痕迹化管理”模式,确保“两学一做”“主题党日”等规定动作落地落实,取得实效。
  注重建章立制,葆清廉还须“有规矩”。坚持以规矩管人、用制度管事,成立党建工作考核领导小组,每年底对7个在职支部进行全年考核,听取党支部书记全面从严治党加强基层党建工作汇报,同步进行党支部和党员民主评议,全面激发党员干部能力与活力。
  创新活动载体,传播好“廉政好声音”。坚持党工共建廉洁林场,充分发挥职工智慧打造廉政文化亮点。将廉政教育与机关科室文化宣传工作结合起来,在干部职工中开展了“我来说———‘合格党员怎样做’”活动,研究形成合格党员正面清单和不合格党员负面清单;征集干部职工自己心目中“哪些禁止做”事项,研究形成《全面从严治党,正风肃纪十严禁》,作为党员干部的“镜子”和“戒尺”。
  坚持挺纪在前,有力度更要“见效果”。把机关作风建设作为加强全面从严治党的重要内容来抓,印发《关于在全场集中开展解放思想大讨论活动的意见》《昆嵛山林场作风大改进工作实施方案》, 在全场开展不作为假作为乱作为慢作为等形式主义官僚主义突出问题大讨论,集中收集意见,逐条进行整改。邀请区纪检、组织部门对重点领域、重点岗位、重点人员进行“以案释法”教育,促进党员干部廉洁从政。建场以来首开先例对1名科级领导干部进行了诫勉谈话、调离岗位、给予党内警告处分,发出了“敢抓敢管、真抓真管”的强烈信号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统