Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  您所在位置: 首页
>> 旅游政务>> 旅游线路
 
仙山腹地涝夼村的传说探秘
发布时间:2018-01-12 【关闭】

昆嵛仙山腹地的 涝夼村是个文化底蕴丰富的村庄。有将军庙,麻姑庙,寿山庙,蝴蝶泉,仙人桥和东天----如今这些庙址还在,传说还在民间流传-----

据说宋末元初,元军攻打宋军,打到昆嵛山一带,百姓为躲避战火逃进涝夼村南的黑夼山中。 为保护百姓,宋军派黄姓将军带兵在涝夼村口的隘口扼守,隘口险要,下面有丈余 深的 黑水潭,有一夫当关,万夫莫敌 之势。黄将军带兵日夜把守,不曾懈怠。第三天近傍 晚,水潭上游流下来了红红的血水。原来敌人绕道从西南面山进入黑夼山中偷袭,杀死逃难百姓千余口,血流成河。将军自责,挥剑自刎。后来人们为纪念这位侠肝义胆的 将军,为他塑像 建了将军庙,供后人瞻仰。黑水潭更名为“将军庙湾” 。将军庙湾东面那巍峨的山峰被称为将军峰。还别说,你看那山顶的一簇巨石和顺流而下的几百米巨石在松树的掩映下,活灵活现,就是一位身披古战袍威风八面彪悍的大将军!
一九六四年,为修村路,拆庙劈山,以通向北面1500米处的303省道,一孔姓村民劈山除哑炮时,被炸去了半条胳膊,村民震惊-----“将军显灵”,遂让出庙址转弯向前。如今那山石上炮钎痕迹还在。昆嵛区政府正计划重建将军庙,让英雄的精神永存,以激励后人!
涝夼村西有 座姑余山,传说是麻姑修仙得道升仙之后留下的山峰,人们见过麻姑的传人---尼姑王守缘 在此庙中修炼过,《牟平县志》也有记载。庙址尚在 。据说,王守缘也是常常由此往西面的山口,步行翻山到西山顶的王母娘娘大殿处供奉各位神仙。王母娘娘大殿后有财神,木神,水神,火神,土地神等殿堂。那木神殿供奉的就是麻姑,她是专管农事的神。
涝夼村前的小山叫寿山,山上有座寿山庙,历来供人们祈福祈寿。如今庙址上,逢年过节还有村民在焚香烧纸,祈求上天赐福赐寿。寿山的西山脚下有泉,名曰“蝴蝶泉”,每逢七八月份,泉边蝴蝶翻飞,成百上千,煞是好看 。那 泉水清冽甘 甜。《牟平县志》上记载曰:涝夼水清冽甘甜,酿酒最佳,固有:“不饮涝夼水,枉进昆嵛山"之说。古人曰:直木先伐,甘井先竭。由于人们对自然保护认识不足,过度的采用水资源,现在涝夼村西的大河已断流干涸,只有涝雨过后才有流水。好在区政府已开始以壮士断腕之气魄着力恢复青山绿水。
涝夼村村东有东天峰,北面有仙人桥(石头山坡上的又一层石头);传
说是仙人们踏着此桥上东天呢。村西有 神童峰和神龟石山 。你若站在村口的大桥上面向西,从北向南望,那连绵的群峰,恰似一神童仰卧----那毛发,额头,眼睛、鼻子,嘴唇,下巴;那衣领,胸脯,双腿和双脚。还有村里近几年修的盘山路-----每当傍晚夕阳西下有云朵之时,就好像仙女在拍着童儿睡觉,她的彩带飘在半山腰。看着看着,你也会欲醉欲仙----- 在涝夼村与303省道之间的东山根河道处的大石硼下,有一处深黑色的水湾,是有名的鲇鱼精洞;对面西山的近山顶的巨石山坡上,有两块巨石相向侧对而卧,上面的酷似一神龟,它伸着头,向着山下望着;下面的好像一只巨鸟,头向后埋进翅膀下在睡觉。看着它们,好像神龟在说:“哎---醒醒吧,你看,山下的人家早已下地干活了。”这神龟和鲇鱼大概都是山北面的湖中---不,王母娘娘的瑶池里跑出来玩耍的吧?再向上爬几步,到山顶,就可以看到西山顶处的王母娘娘大殿---72座102间。唐宋年间,每年四月十五王母娘娘生日之时,这里都举行盛大庆典,山东和东北各省政府都派人参加。请愿还原的善男信女和做生日的小贩提前半月就来安营扎寨,人山人海,热闹非凡,盛况空前。这里的王母娘娘大殿和西面烟霞洞景区的天神宫,一起让海上仙山昆嵛山名扬天下,被封为仙山之祖,!

在神龟石山下的几户人家南面不远处路西,有一块形状奇异的灰色石头,高不足两米,传说这是秦始皇东巡时用过的拴马石,若你顺着路走进传说中王母娘娘的院子里(大山里),在王母娘娘的前照壁西面,你会见到秦始皇养马的马圈,喂马的马槽湾和马神庙----在后照壁处,有秦始皇当年向上天祈求长生不老的焚香台。这里有王母娘娘的洗脸盆和梳妆台。那洗脸盆的池水清澈无比,在阳光映照下,波光粼粼,恰似朵朵盛开的莲花。这王母娘娘的院子里到处都是奇花异草。若你不慎碰到 ,马上就会芳香扑鼻,可你就是找不到它。在这院子里你可以看到许多处石壁上有刻字。在马圈西面不远处,有一处保存完好的古房子,传说是法国传教士住过的地方,当你走进去,脚步的回响声很大。再向西走不远,会见到一面特大平整而光滑的大石硼,上面刻着三个一米见方的大字-----养心石,但落款已模糊不清。
昆嵛仙山腹地涝夼村,凭它得天独厚的人文地理条件,幽静美丽的自然环境,悠久而神奇的历史传说,让它在2015年烟台市第一届“美丽乡村”的评选中独拔头筹当选,成为昆嵛区的第一家!

董淑荣 2018年1月7日 星期日 十一月二十一日

 
 
   
| 设为首页 | 站内查询 | 网站地图 | 关于我们 | 在线帮助 | 网站声明
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
公安机关备案:鲁公网安备37061202000134号