Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  您所在位置: 首页
>> 资源保护>> 生态先锋
 
山东珍稀濒危树种种质资源回归活动在青岛市崂山举办
发布时间:2017-08-13 【关闭】

       林木种质资源是林木良种繁育的原始材料,是生物多样性的重要组成部分,是物种多样性和生态系统多样性的基础。林木种质资源中有很多是重要的防护、用材、经济和观赏树种,在生态建设和经济社会发展中发挥着重要作用,是林业生产力发展的基础性、战略性资源。近日,山东珍稀濒危树种种质资源回归活动在青岛市崂山太清宫林区成功举办。本次活动由山东省林业厅主办,青岛市林业局、崂山区政府协办,山东省林木种质资源中心、崂山区旅游发展委员会、青岛市林木种苗站参与承办,旨在增强全社会对林木种质资源的认识,树立林木种质资源的保护意识和法律意识,唤起人们对保护树种,特别是对珍稀濒危树种资源的保护意识。

       珍稀濒危树种是大自然赋予人类珍贵的自然遗产,是林木种质资源中的瑰宝,是保护生物多样性的重要内容,它们在经济、科学、文化、教育等方面具有重要意义。珍稀濒危树种资源的保护工作,主要有原地保护、异地保护和设施保护三种形式。回归自然则是在异地保护基础上,通过把人工繁殖成功的珍稀濒危及极少种群树种苗木重新放回到它们原来自然和半自然的生态系统或适合它们生存的野外环境中去。植物回归的目标主要有两个方面,对于生态系统来说,通过回归能提高其生物多样性,增强其群落的稳定性,而不是加速自然生境的退化或对其动植物种群的破坏。对于回归的稀有、濒危植物而言,它们应是能适应其回归的自然生境,并且能够自我维持,正常繁殖其后代,成为该群落中的成员并参与其生态系统功能,最终达到扩大种群数量,丰富林木种质资源遗传多样性,维护生物多样性的目的。
      青岛地处山东半岛南端,濒临黄海,环绕胶州湾,其地形复杂,气候多样,森林植物资源丰富,现有各类木本植物89科247属764种,历史上曾吸引了众多植物学家前来考察研究或采集植物标本。特别是崂山区域,气候温和,雨量充沛,地下水资源丰富,成为植物荟萃的摇篮,是山东省植物资源最丰富的地区之一,珍稀濒危树种资源种类占到全省的60%以上。本次活动选择崂山溲疏(光萼溲疏)、蒙古栎、刺楸、紫椴、野核桃、红楠等6种树种,均为崂山自然分布的适生树种,代表性强,符合树种资源回归栽植的理论,同时也体现了山东珍稀濒危树种资源的区系特点。
      近年来,青岛市委、市政府高度重视林木种质资源保护工作,利用3年时间对全市林木种质资源现状进行了全面调查,摸清了资源家底,扎实推进林木种质资源保护利用,实现了多项新突破,发现新树种1个、分布新纪录树种9个,首次编篡出版了《青岛树木志》《青岛主要绿化树种图谱》2部专著,编制了首个青岛市林木种质资源保护利用十年规划,投入专项资金率先启动市级林木种质资源库建设。青岛市林木种质资源保护工作一直走在全省前列,得到了各级领导和专家们的充分肯定和高度评价。(来源:青岛市林业局)
                                                                                                                编辑:田程文
 
 
   
| 设为首页 | 站内查询 | 网站地图 | 关于我们 | 在线帮助 | 网站声明
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
公安机关备案:鲁公网安备37061202000134号