Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  您所在位置: 首页 >> 今日昆嵛
 
还自然以自然昆嵛山保护区打响整治反光膜“攻坚战”
发布时间:2017-12-24 【关闭】

公用中心 薛涛  曲厅宇

    总书记在十九大报告中强调:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境”。 昆嵛山保护区昆嵛镇下辖36个行政村,约 1.2 万人,苹果种植是当地群众的主要经济来源之一,全区共有苹果园 11924 万亩。自2011年建区以来,昆嵛山保护区牢记总书记指示,致力于生态保护和环境修复工作。自2013年开始,在保证了全区生活垃圾日产日清的同时,开展了丰富多彩的“攻坚行动”,有毒有害垃圾和苹果反光膜有偿回收就是其中一项。

    众所周知,反光膜的主要成分是塑料,自然降解能力很差,如果埋到土里,容易对土壤造成二次污染。反光膜表层上镀的铝层经过雨水的冲刷或者与土粒的摩擦会脱落并渗入土壤,会加剧土壤酸化。同时,反光膜中的塑化剂和添加剂很容易受到温度、使用时间、PH值的影响,释放到环境中污染地下水,从而危及人类饮水安全。

    为有效减少农业生产经营中废弃反光膜对农村环境造成的影响,加快生态文明乡村的建设步伐,近日,昆嵛山保护区采取多项措施,又一次打响了清理整治反光膜的“攻坚战”。

    一、组织宣传:由昆嵛镇提前发动,组织各村委会组织两委、党员和积极分子通过在交通路口悬挂、张贴宣传横幅、村内大喇叭多种形式开展铺天盖地的宣传攻势。效果明显。


悬挂、张贴宣传横幅               现场讲解


    二、志愿服务:周六、周天发动小志愿者们来体验、宣传反光膜与有毒有害垃圾回收活动。小志愿者们忙的不亦乐乎、兴致盎然,积极的参与到其中。小学生与群众沟通过程中,不仅他们的真挚和童真更具感染力,更能说服群众,甚至优于传统宣讲,而且我们可以通过这样的活动让孩子从小养成爱护环境的观念,让孩子影响家长,也起到辐射宣传的作用。


淳淳善导            身体力行(捡拾反光膜)


    三、组织联动:利用反光膜回收期间群众集中的有力时机,在有毒有害垃圾有偿回收已开展了两轮,共计回收12吨的基础上临时增加一轮,增加了环境保护和垃圾分类宣传效果,反光膜回收期间共计回收有毒有害垃圾8吨。


    四、争分夺秒:为了加快回收速度,保护区的工作人员早晨四点就出发,将回收的反光膜送至回收场,为了不影响第二天的回收进度。工作当中遇有不理解的群众,他们还要充当“白眼狼”“和事佬”。 

  

       起早贪黑                   顶风冒雨


    五、感人瞬间:在这期间让我们暖心的是保护区的群众对我们的工作给予了大力的支持和理解的支持。我们听到最多的话是“这个政策好,不仅让我们的居住环境干净,而且还让我们在参与的过程中得到了实惠”。让我们印象颇深的是有位老人已有80多岁,在收集反光膜过程中,老人捡拾反光膜卖,共卖了1300元,当这位老人用颤颤巍巍的手接过这1300元时,老人激动的说:养个儿子都不如共产党好!


    六、效果期望:自2017年9月9日起至2017年11月20日止,共计回收废弃反光膜 89 吨。通过反光膜和有毒有害垃圾有偿回收,即让保护区的群众从思想上认识到了反光膜和有毒有害垃圾就地填埋、燃烧对土壤和大气污染的严重性,又能充分调动群众们的积极性和主动性。以前讨人厌的反光“魔”,及时兑现,成了大家随手抓的“零钱宝”。在今后的工作中,我们将继续加大宣传力度,通过积极的政策,采取多种方式,让昆嵛山保护区的青山更青、绿水更美。


 
 
   
| 设为首页 | 站内查询 | 网站地图 | 关于我们 | 在线帮助 | 网站声明
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
公安机关备案:鲁公网安备37061202000134号