Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  您所在位置: 首页
>> 党务政务公开>> 其他
 
警惕“廉洁旅游”异变为公费旅游
发布时间:2014-01-02 【关闭】

南京市首条“廉洁旅游专线”日前正式向社会开放,地点是著名的5A级景区夫子庙,南京市近百名党员干部成了首批游客。据称,夫子庙景区有5大廉政景观,“是廉政建设不可多得的生动教材”。南京市纪委负责人强调,此举“旨在让廉洁文化不再关在机关大院,而是向社会开放,向全社会传播廉荣贪耻的正能量。”夫子庙景区负责人表示,目前旅游专线各景点已全部准备到位,“敞开怀抱”欢迎各地游客。

  不管在“旅游”前面加上何种修饰语,旅游终究是旅游。“廉洁教育”,终究还是要花费公款,并且耽误工作(南京市近百名党员干部到夫子庙旅游的时间是1218日,属于工作日)。一边耗费公款,一边号称“廉洁”,何其讽刺!

  如果南京夫子庙可以成为“廉洁旅游专线”,其他景区自然也可以,这股歪风若不及时狠刹,所谓&ldquldquo;廉洁旅游专线”将会在全国各地如雨后春笋般冒出来。试想:当所谓“廉洁旅游专线”在全国遍地开花,当各地党员干部以“廉政教育”为名四处公费旅游,那么八项规定将被置于何地?反浪费条例岂不要变成一张废纸?

  进一步说,如果“廉洁”可以成为公费旅游的遮羞布,那么组织党员干部游览名山大川就可以号称“爱国主义教育”了;党员干部还得热爱中华传统文化,那么组织党员干部游览名胜古迹就可以号称“传统文化教育”了。接下来,诸如公款大吃大喝、超标准购置豪华车等,是不是也可号称“为促进经济发展作贡献”?试问:一些地方和官员在铺张浪费上究竟还有多少借口,还要耍出多少花招?

  严格遵守中央一系列反对铺张浪费的政策规定,就是当下最好的廉政教育方式。很难相信游览一下廉政景观就能让官员廉洁奉公,更难相信浪费公款、耽误工作的游山玩水是所谓的廉政教育。廉政教育应该走出机关大院,但不应该偏偏往5A级风景区跑,而应该到田间地头、厂矿、社区和困难群众家里去,去看看基层的困难、民众的艰辛,再想想自己平时该不该乱花民众的血汗钱。

  “廉洁”不是公费旅游的遮羞布,更不是对中央政策的阳奉阴违。尽管颇费心机,但所谓“廉洁旅游”的本质仍疑似挥霍公款、浪费民众的钱财,既是廉政教育上的形式主义,也是工作作风上的享乐主义,它传递的不是“廉荣贪耻”的正能量,而是“下有对策”的负能量。

 

                                                                                                 文章来源:新华每日电讯

 
 
   
| 设为首页 | 站内查询 | 网站地图 | 关于我们 | 在线帮助 | 网站声明
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
公安机关备案:鲁公网安备37061202000134号