<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 昆嵛山国家级自然保护区--信息公开
  您所在位置:首页 >> 信息公开 >> 依法行政 >>  
 
昆嵛山保护区法治政府建设情况报告

2016年,保护区管委紧扣上级关于法治工作决策部署,把管委工作全面纳入法治轨道,全面推进依法行政,加快建设法治政府,为保护发展各项工作和社会和谐稳定提供了坚强的法治保障。现将保护区2016年法治政府建设情况报告如下。

一、加强组织领导,统筹谋划法治政府建设工作

保护区管委高度重视法治政府建设工作,自觉把建设法治政府摆在全区工作全局位置,将法治政府建设工作纳入保护发展工作统筹规划、整体推进、有效实施,做到有部署、有督促、有考核。先后召开4次区管委会议,专题研究依法行政、省级立法、法治工作计划等。保护区管委会议会前学法制度化、常态化,有效提高了“关键少数”的法治意识。保护区管委主要领导、分管领导挂帅省级立法保护昆嵛山工作,牵头研究、对上协调,推动《山东昆嵛山国家级自然保护区管理条例》纳入20152016年省级立法二类项目。同时,针对新一轮机构改革后县级政府法制机构情况,积极向市编办争取,在区办公室加挂管委法制办公室牌子,增加2名行政编制,用于加强保护区法制机构工作力量。

二、转变政府职能,法治政府建设工作取得新成效

(一)强化制度建设,着力提升依法科学决策水平一是重大行政决策制度不断完善。修订完善《昆嵛山保护区重大行政决策程序规定》,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策的必要程序,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是法律顾问参政辅政作用有效发挥。聘请2家法律顾问单位,为保护区各部门单位及所辖36个村群众提供法律保障,全年法律顾问提供法律服务40余次,办理诉讼案件3起。多次召集保护区管委法律顾问团成员,对违建拆除、信访维稳等重大事项进行研讨。探索送法上门服务,将辖区村庄划分为四个片区,每个片区指定专门律师免费为群众提供法律事务咨询。三是规范性文件合法性审查工作不断加强。修订完善《关于落实规范性文“三统一”制度有关问题的通知》,落实重要规范性文件由法制机构组织牵头起草机制及规范性文件备案审查制度。下发《关于开展区管委规范性文件清理工作的通知》,及时对全区规范性文件进行清理。对1件保护区管委规范性文件进行审查登记公布,并依法向市政府进行报备。办理市法制办征求意见稿3份。四是生态环境保护成效显著。积极宣传贯彻《烟台市森林防火条例》,大打森林防火人民战争,持续实现“零火灾”目标。健全完善了昆嵛清洁日、有毒有害垃圾有奖回收活动制度。聘请中国工程院院士沈国舫等6名国内知名专家学者组成保护区专家组,提供科学决策意见,进一步提升了自然保护区规范化管理水平。2016年,先后获评全国自然保护区建设管理先进集体(省内唯一)、“中国森林养生基地”荣誉称号,成功加入中国生物圈保护区网络。

(二)强化培训监督,稳步推进规范文明执法。一是强化学习培训。依托区工委党校、“心明眼亮终身学习大讲堂”,邀请专家教授举办专题讲座4次,组织法制宣讲活动5次。组织全区执法人员进行了行政执法基础理论、保密知识教育等培训,林业、国土、公安等各执法部门根据自身实际,利用专家讲座、网络学习、交流研讨等多种形式开展学习培训10余次,执法人员法治意识得以加强,执法水平得到提升。二是加强行政执法监督指导。实行考试执证上岗,组织公共法律知识、专业法律知识学法用法培训,为15名新增行政执法人员办理了行政执法证件。结合新一轮行政执法证件换领工作,推进全区执法人员清理,注销1名行政执法人员证件。

(三)强化责任落实,有效化解社会矛盾纠纷。一是积极做好行政应诉工作。加强制度建设,健全依法化解纠纷机制,认真做好涉违建拆除、规划建设、农村事务等方面的行政应诉工作。2016年保护区管委参与行政诉讼案件2件,全部胜诉,行政机关负责人出庭应诉率达标。二是大力推行信访制度改革。每月开展一次矛盾纠纷排查摸底活动,全年共排查26起并全部化解。全年共受理24起信访案件和16起市长公开电话案件,办结率100%。持续加强网格化管理,指定了22名联络员、30名管理员,收集群众诉求30余件,合理诉求均得到有效解决。不断规范社区矫正、安置帮教工作,社区矫正13人。

(四)强化监督制约,依法规范行政权力运行。 着力推进政府信息公开,行政权力基本实现网上公开透明运行。党风廉政建设主体责任落实到位,审计监督、财政监管、行政监察力度不断加大,重大项目、工程建设招投标、政府采购等重点领域实现监督全覆盖。村级财务镇统一管理模式全面实行,村集体经济组织资金监管力度进一步加大。严格落实公务用车、办公用房、公务接待等制度,廉洁政府建设成效明显。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,逐步推进政务公开。畅通各类诉求表达渠道,群众诉求回应率达100%

三、存在问题

一年来,保护区法治政府建设各项工作虽取得一定成绩,但仍然存在差距和不足:法制机构力量薄弱,法制人员严重不足,与工作任务还不适应;缺乏行政执法机构、执法力量,执法形势严峻。

保护区管委将以《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为指导,围绕中心、服务大局,深入推进依法行政,加快建设法治政府步伐。

编辑:刘维  来源:区法制办

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号