<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8" language="java" import="java.sql.*" errorPage="" %> 昆嵛山国家级自然保护区--旅游政务
  您所在位置:首页 >> 旅游政务 >> 旅游线路 >>  
 
水啊,生命之源(董淑荣)

十多年前,我退居二线之后 ,为了调整自己的身体,专门学习了营养知识,才知道 水是生命之源,约占人体75%。后来我秉承“换水就是换血的”营养理念,根据《牟平县志》的记载:“涝夼水清冽甘甜,酿酒最佳。固有‘不饮涝夼水,枉进昆嵛山’之说。”就和我家先生循着咱烟台最好的水源地----昆嵛山涝夼村养生来了。村名涝夼,即大川水多。村里十多年前,就将清洌甘甜的山泉水引入村庄农家。村南的昆嵛主峰泰礴顶几条大川之水,皆汇集于涝夼村西的大河向山外蜿蜒流去,注入了昆嵛湖。由于水质特好,清澈湛蓝,美丽的昆嵛湖像蓝宝石镶嵌在仙山之中,今年这样的大旱年,别处的水库早已干涸,而昆嵛湖水依然碧波荡漾,在阳光下熠熠发光!

平日里,我们去城里都是自带着水。我的亲家见状,颇不以为然。后来我们捎带些水去他们喝后,便把自家的净水器拆了,改用我们捎去的水了。去年添了小孙女,儿媳花了一千元,定了儿童游泳洗澡的票,孩子洗澡回来之后,出现头屑,姥姥没办法,就用我们带去的水给孩子再冲洗一遍,果然好了,我们很是高兴。

我的外甥女是市里化验水质的高级工程师,去年她给我们的水化验了一下,结果很好。只水的软硬度一项,国标:饮用水一类水150,二类水300,三类水450,四五类水属于工业用水。我们的水测得为45.37。真是这样,我用了十年的烧水壶,至今水壶底铮亮一点水垢也没有。来仙山养生这十年,平日里,我读书写诗练书法,乐在其中。有时我还把我的养生体会分享给大家,发表在多家报刊电视台等媒体上,很多人慕名而来,因此我结识了那么多来游玩的朋友。在朋友们的帮助下,我办起了“昆嵛驿站”招待客人,后来,“烟台市作家协会,摄影家协会以及中央数字电视摄影频道都来将我的驿站当作创作基地”,文人墨客常来创作休闲,游客也来吃饭住宿。今年五月末,从美国纽约回来的华侨朋友一行7人来我驿站后,颇为感慨地说,我们走了20多个国家,那里也没有你这儿好哇!这美景,这美食,这驿站-----。我说,那当然,这山是仙山之祖,这村是市级美丽乡村,这驿站是我精心打造的高端休闲养生之所,理应最好啊!临走时,他们还恋恋不舍地说,他们一定还要来,还要带朋友来----。前几天我 回原单位,老师们见了说,别人都老态龙钟,你却比在岗时还精神呢!我说,我住在仙山腹地养生,生活多姿多彩,精神世界丰富,我理应与众不同啊!

是啊,李鸿章晚年曾写过一副对联:腹有诗书,便是山中宰相;门无债主,可为地上神仙!我家二楼茶室有一古诗条幅:半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。试想:夜晚,青蛙欢唱,萤火虫飞来飞去,朋友对饮山泉清茗“待----月”; 清风徐来,万籁俱寂,明月当空,星星向你眨眼-----该是多么惬意!白天,坐在茶室四望,群山环绕,花果飘香。东有大河,望着滔滔的流水,“心随流水去,身与风云闲。”南有荷塘竹林,荷叶团团,荷花摇曳,翠竹窸窣!真是“人醉仙境里,不觉日偏西。”

水是万物生命之源。春天来了, 雨露滋润,万物生长。夏天来了,暴雨过后河水猛涨,河里巨石铿锵翻滚-----可是今年,久旱无雨,河水断流,水库干涸----老天在考验着我们人类对干旱的承受力-----愿人们为了子孙后代,像昆嵛山人一样保护自然生态保护水资源吧,只有自然生态完好水资源才能丰沛,而只有水资源丰沛,这世界的一切才是美好的!

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号