您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
尽孝要趁早,莫待树静风止(区资源保护综合执法局“孝德标兵”时良发言材料)

尊敬的各位领导,同事们:

大家好!我叫时良,来自区资源保护综合执法局。今天站在这里很惭愧,因为和身边每一个人一样赡养父母、养育儿女,尽着一个女儿、一个母亲本应尽到的责任和义务,没有轰轰烈烈的感人事迹。但作为一个与癌症斗争的家庭,我希望把我们的一些经历与大家分享,在癌症日益普遍的大环境中,希望能给大家一些帮助。

和千千万万个家庭一样,我有一个慈母严父,平凡而又温馨的小家。但命运却给了我们重重一棒。20148月,母亲查出胃癌晚期,术后,父亲在外地交接工作,丈夫是军人驻守边防,化疗看护便落在我一个人身上,而当时我已经怀孕5个月。部门工作人少事杂,每个人都身兼数职,为了不拖后腿,白天上班我必须调整状态,全力以赴,按时保质完成各项工作任务,晚上才能在医院安心陪护。母亲化疗反应异常剧烈,强烈呕吐不止,经常一整晚就在不断给母亲喂水、喂药、收拾呕吐物、按压涌泉、三阴交、足三里等可以止吐的穴位中度过。4个月的精心照料,陪伴我的除了病床旁狭长的条椅,还有一天天长大的小生命,多少次在治疗室外焦急得等待、多少次等待结果的忐忑徘徊、多少次不忍痛苦想要放弃,多少次与母亲抱头痛哭,她总能感应,并以“拳打脚踢”回应我的懦弱和无助。就这样,我们坚持做完了6次化疗,我的女儿也顺利出生。

但是,小生命带来的喜悦并没有维持太久,生产不久母亲便查出胃癌肝转移。我在焦急和煎熬中做完月子,在女儿出生刚满30天,我便依依不舍地把她送到公婆家,婆婆说:“妈妈是根,女儿是叶,有根才有叶,你安心去照顾妈妈,孩子我们会好好照顾。”婆婆一席话让我对这样一个普普通通的农村妇女犹然敬服,也让我明白“孝”并不是书本学来的,而是一代代的传承,它不关乎学历、更不关乎出身。于是,我带着母亲再次踏上进京求医的道路,但是专家已给母亲判了死刑,最多可以维持一年。来不及难过,我做出了决定,母亲在家就在,不惜一切代价全力以赴治疗。我们选择了相对激进的手术治疗,肿瘤长出来,我们就清理掉。于是,5个月的产假,我陪同母亲先后往返北京5次,进行肝部手术4次。然而手术的速度完全不及肿瘤生长的速度,最后一次术后,不同部位出现了三处病灶。就此一线、二线治疗均宣布失败,人定胜天的执着和信念也彻底地瓦解。

不肯服输的我们又选择了三线靶向药物治疗,靶向药物虽然价格昂贵,但其效果好、副作用小的特性给我们带来了一线生机。只是适用母亲的靶向药物寥寥无几,如果产生耐药且无其他药物替代,病情将会继续恶化。于是我们继续四处求医问药,我带着母亲先后去了北京协和、上海复旦、吉林大学第一医院、深圳人民医院,先后申请参加了PDL1实验、沃利替尼等前沿药物临床试验。也寻觅了五花八门的偏方,生土豆、麦芽苗、核桃树皮、猫眼草试了个遍。听人说毒蛇也能治病,我就从饲养场买来蛇,边养边研究食疗方法。891天抗癌道路,虽在希望与绝望中苦苦挣扎,但全家拧成一股,从未放弃,与病痛斗争。

漫长的治疗,我更深感对公婆和女儿的亏欠,尤其是女儿,从她出生我便没能尽到母亲的职责。错过了女儿第一次翻身、第一次走路、第一次哈妈妈,缺失了她的整个成长过程。只记得,每次匆匆去看她一眼,她总是特别开心的与我挥手告别的样子,朋友玩笑说“女儿是把爷爷奶奶当成爸爸妈妈了,而你只是个客人”,这深深刺痛我,但分身乏术,只盼望母亲能早日康复,我也能对女儿有所弥补。

2017年春节,母亲病情急剧恶化,出现肝癌脑病症状,处于昏迷状态,十几个日夜守候在她身旁,挽着她的胳膊,就像小时候挽着她一样,趴在她耳边讲朋友们的近况、讲单位里的工作、讲着等病好了全家人一起出国走走、讲着等病好了还要看着孙女长大成人。27日,我们最终还是没能留住母亲。

母亲的离世让我深深体会到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的无奈和遗憾,好多话还没来得及说,好多承诺还没能兑现,好多愿望还没能帮她实现。母亲像树根深深扎入泥土,汲取养分供我们生长,而当我们长成大树,却又远离故乡,忙于工作,忙着自己红火的小日子,有时一顿团圆饭、一个问候电话也成为奢侈,因为我知道电话的那头总有个声音在唠叨“晚上回不回来吃饭”、“不管加班再忙也要按时吃饭啊”、“天冷了要加厚衣服,别美丽冻人”。直到我下意识按下快捷键,电话那头传来的却是无尽的盲音,才发现那个絮叨却温暖的声音、那个深夜在路口等待的身影、那个深深埋入我心中的根已经不在了。

今天站在这里希望借此机会祝愿天下父母健康顺心,望作为儿女的我们不留遗憾,在可以奋斗的年代全力以赴地拼搏,在可以孝顺的年纪不遗余力地尽孝,也许只是简单的一个电话、一句话便足以滋润养育我们的“根”。

编辑 姜大林

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号