您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
最好的亲情是陪伴(区建设局“孝德标兵”刘全奎发言材料)

古人云,“百善孝为先,孝,德之始也。”在街坊四邻眼中父亲就是个大孝子,打小我就记得父亲为瘫痪在床的爷爷端屎接尿,悉心照顾,背着生病的奶奶在医院楼上楼下奔波,日夜陪护,这一幕幕都给我幼小的心灵深深的触动,在内心深处埋下了尽孝的种子。

我是在姥姥的看护下长大的,记忆中的姥姥身体一直不好,因为吸烟患有严重的精神衰弱和脉管炎,后期更是严重到不能站立。在我上初中的时候,为了方便照顾生病的姥姥,母亲便跟父亲商量决定搬过去跟姥姥一块生活。多年的瘫痪给姥姥精神上带来很大的伤害,苦闷、抑郁充斥她的内心。但是每当看到我这个外孙,她心情便会舒畅很多。在我读高中的时候,高一高二我没有住校,坚持每天晚自习后回家,以便有尽可能多的时间陪姥姥聊天,来排解她心中的苦闷。无论我多晚回家,一进门总会看到姥姥慈祥的笑脸,那张脸是我记忆中永远抹不去最美的画。

为了防止脉管炎使血管堵塞造成下肢病变,我和母亲每天都坚持轮流给姥姥揉腿搓脚,以促进血液循环。就这样转眼到了高三,为了不影响我学习,姥姥坚持让妈妈给我办理了住校,我也只能利用每天熄灯前的那一点儿空暇时间跟姥姥通话片刻。

2006年我成功地的走进了大学校园,虽然不能天天回家,但是每天给姥姥通电话成了我雷打不动的习惯。大学生活是美好的,节假日的充沛可以满足我对大学的很多期待,而我却毅然决然地放弃跟同学出去游玩的机会,一有空就往家跑,因为我知道我的节假日是姥姥最盼望的时光。每次见我回家姥姥都总拉着我的手坐在床头千叮万嘱,但那双手好像永远都不舍得松开。我会给她讲我的大学生活,跟她话在外面遇到的趣闻轶事,她总是听得津津有味,看着我,像个孩子似的乐得合不拢嘴。姥姥是个聪明的女人,虽没上过学,但年轻时自学了认字,读书看报不成问题,思想自然也开明许多,对于我的大学生活她似乎最关心的是我什么时候能谈女朋友,我明白她更想在有生之年看到自己外孙能成家立业。

大学快毕业时,为了不让父母为我毕业后找工作分心犯愁,我加入了应届毕业生的求职大军,本着先下手为强的原则提前签约了远在四川成都的中铁二十三局集团,这就使得我与姥姥相处的时间更是少得可怜。在这期间,姥姥的脉管炎病情不断恶化,不得不接受截肢手术,加之年事已高和多年瘫痪导致精神上出现了老年痴呆的症状而且日益加剧,母亲辞去了工作在家中专心照顾姥姥,而我却只能利用每年一个月的探亲假回家陪姥姥为父母分忧,永远记得那是第一个探亲假,放假后我怀揣着异常兴奋的心情打开家门,但是当站在姥姥面前的那一刻,她却怎么也不认识我这个她曾经最爱的外孙,我的心情由喜转悲,五味杂陈,不禁地抱着母亲大哭一场。

2011年年关,我放假踏进家门时,发现母亲痛苦地蜷缩在床上,就在起身的瞬间她晕倒了。在把她送到医院做过详细检查后才知道母亲这是失血性休克,原来母亲由于日夜操劳照顾姥姥,自己患了十二指肠溃疡造成出血也没顾上去医院治疗,由于失血过多已经找不到可输血血管,只能接受手术,那个春节我和父亲就是在家和医院两点一线中度过的。年后,母亲逐渐康复了,但我也要再次离家返回工作岗位了,就在临走那一刻,我发现原来父母也老了,他们也到了需要我们子女来照顾的年龄,由于姐姐远嫁外地,无奈家庭和职业的限制一年也不能回家几次,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我不顾家人反对辞掉远在成都心爱的工作,回家陪伴父母照顾姥姥。

从那以后,我和母亲每天轮流给姥姥擦洗、喂饭、悉心照顾,就连晚上睡觉也得随时警醒她的一举一动,白天天气好的时候推着她出去散步晒太阳,就这样2012年姥姥还是带着我们的不舍和思念,摆脱了病痛的折磨。都说久病床前无孝子,但我们坚持给了姥姥永远亲情的陪伴。

孝,是中华民族最伟大的传统美德之一,它更是我们代代相传、生生不息的民族精神。现在每当我生日的时候便会送给母亲一份礼物,因为母亲给了姥姥同样的回忆。如今已经娶妻生子的我,能够感觉到肩上的责任更重了,我会将父母给我做出的好表率、好模范继续传承给我的子女,也使我们中华民族的优良传统永远延续下去。

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号