您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
用实际行动践行孝道(区经济发展局“孝德标兵”于燕发言材料)

尊敬的各位领导、同事们:

大家好!我叫于燕,是区经济发展局一名普通科员,今天作为“孝德标兵”代表发言,我感到很荣幸,也为自己身体力行、弘扬孝老敬老精神、用实际行动践行着昆嵛山人尊老爱老的高贵品质而感到自豪。

古人云:“百善孝为先”。自古至今,孝成为了衡量一个人善良与否的首要标志。大家不禁要问:孝是什么?在我看来:

孝是“忠义两全”的那份责任。都说婆媳关系是影响家庭和谐的关键,然而在我们这个小家中,从来没有出现过不和谐的情况。从结婚到现在,我和公婆从没红过脸,他们把我当成亲闺女看待;我把他们当亲生父母孝敬。

婆婆患有多年的高血压、高血脂综合征,血管堵塞压迫脑部、腿部神经,以致经常头晕恶心、腿脚行动不便,需要长期卧床休息,严重的时候还会突然晕倒在院子里。当时我刚来到昆嵛区经济发展局工作,因为同事工作调动,临危受命负责统计工作,统计工作专业性强、任务重,同时由于我初次接触该项工作,经验不足,压力也可想而知。面对来自工作和家庭的双重压力,我没有退缩,也不能退缩,不仅要利用工作和业余时间学习统计专业知识,尽快适应新的工作岗位,还要照顾好腿脚不便的婆婆。为了减轻婆婆的痛苦,我多方打听治病良方、名医名家,希望通过中西医结合的方法,使婆婆的病情得到好转。听说鱼油和大豆磷脂等保健品有清洗血管、辅助降血脂的奇效,我二话没说立即联系国外的同学,帮婆婆购买了最好的产品,在婆婆卧室里床头上整齐摆放,还想方设法为老人做好吃的,为老人及时补充营养。

婆婆腿脚不便,和对象商量之后,我便给她买了电动三轮车代步,手把手地教她怎么使用,婆婆学会了骑电动车,活动范围大了,见得人多了,心情也逐渐开朗了,精神头也比以前更足了。另外每隔一段时间,我还要陪着婆婆去医院打吊瓶疏通血管,防止血管堵塞造成更严重的脑梗塞等重病,吊瓶一打就是几天,不管工作多么繁忙,只要一下班我便立马赶到医院,守在婆婆身边,再苦再累再难都没有退缩,更不会放弃,无论是汗水还是泪水,都是为了心中那份对孝心和责任的坚守。

孝是“常回家看看”的那份心意。平时一有时间我们就带着孩子回老家看望公公婆婆,尽量地多陪陪他们。我的公婆都是农民,平日靠种地为生,家里种了五亩地,为了减轻公婆的负担,我经常一休班就回家帮助婆婆干地里的活,种花生、玉米,喂化肥,套苹果袋,摘苹果等农活我一样不落。到了农忙的时候为了多帮他们干点活,中午顶着烈日高温也要在地里干活,午饭就在田间地头随便凑合吃几口,手被磨出了血泡、腰也累弯了伸不直了,婆婆看了都心疼地直落泪,一直嘱咐我保重身体。

平时我不舍得多花一分钱,但在孝敬公婆上却从没说过不字。每逢过年过节、母亲节、父亲节及老人家的生日都会为他们购买礼物;公婆一年四季的穿戴衣物,我都会在换季之前提前买齐备好;老人的被褥及秋衣秋裤等贴身衣服,也会亲自为他们清洗。 知道公婆身体不好,我每年都会带他们进行一次全面查体,公婆的医药费也全由我们负责。婆婆每次都感动地说:“这媳妇就像我的亲闺女一样”,邻里们经常会有人对公婆说:“你们是哪辈子积的德,找这么好的媳妇”。

孝是父母重病卧床时的细心照管。我是家中的老大,从小就得帮父母干活补贴家用、照顾年幼的弟弟。由于常年辛苦劳动,去年秋天农忙时节父亲突发重度腰椎间盘突出,腰椎和腿部神经受压迫严重,疼痛难忍时直接躺到了地里。为人子女,我能够深切感受到父亲的痛苦,一有空就帮家里干活,每个周末都陪着父亲去烟台福山、青岛、威海等地看病,寻找治病良方。父亲住院期间,我白天上班,晚上下班后还要赶到医院照顾,侍奉父亲床前,跑前忙后,直到深夜......为了让父亲尽早摆脱疾病的困扰,一有空闲时间我就陪父亲拉家常、谈琐事,探讨他感兴趣的事情,转移他的注意力,尽量让他减轻点痛苦。

亲情浓,家庭和,国家兴。孝敬父母的人,会真正受到他人和社会的尊重,拳拳孝悌之心,感动别人;力行孝悌之举,让社会变得美好。新的时代,不泯的是亲情,不变的是温暖,不觉的是幸福。让我们一起,通过每一个小小的尊老举动弘扬闪光的孝老爱亲的崇高美德;让我们一起,通过每一个感人肺腑的孝老爱亲事迹,谱写出昆嵛山人敬老爱老的文明华章,支撑起昆嵛山明礼诚信的深厚修养!

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号