您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
百善孝为先 (区财政局“孝德标兵”孙顺发言材料)

各位领导、同事们:

    大家好,我发言的题目是百善孝为先——感恩的心。

我叫孙顺,是一名普通的财政工作人员、中共党员,一直奋斗在财政工作的第一线。在工作中勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、团结同事、热爱岗位。处处发挥一个优秀党员的模范带头作用,在工作中经常被评为先进工作者、先进个人等。在生活上,我始终是“孝”字当先,“爱”字装心,以感恩之心、眷眷之情侍奉着父母双亲。

  我国是文明古国,敬老爱老历来是中华民族的优良传统,孝敬父母更是我们中华儿女应尽的义务。

  常读国学经典,使我深受儒家思想的影响,深深的懂得了“百善孝为先”的道理。我多年来始终无怨无悔地侍奉于父母的身旁,给予他们无微不至的照料,以实际行动为家庭其他成员做出表率,赢得了同事和亲朋好友的称赞。

前段时间我陪同父亲进行每年的全身体检,查出肺部有阴影,经医生初步诊断,恶性的可能性比较大,听到这个消息,全家人都非常焦虑,医生的建议是直接动手术将患病部位切除。父亲已经75岁,手术危险系数相对较高,经反复考虑讨论后,大家还是决定进行手术。我驾车带着父亲住进了医院,在酷热的天气里,楼上楼下转了半天,办妥了相关手续时上衣已经被汗水湿透了。我顾不上休息及时同主治医师反复沟通、确认手术前期的准备。在惶惶不安中等待了6个小时后,终于看到虚弱的老父亲从手术室里被推出来,一颗不安的心才暂时放了下来。父亲手术后身上挂着导流瓶,当麻药药效过后,轻轻一挪动身体,他就感到刀口处非常的疼痛难忍,我只能不停的、轻柔的抚摸刀口周围的皮肤来缓解父亲的疼痛,直到凌晨才在父亲的床头昏昏睡去。术后父亲暂时不能进食,第二天早上才可以进一些流食,父亲因为已经一整天没有吃饭,再加上手术的原因感到异常饥饿。我五点钟就离开医院,辗转多处才买到了一份合意的米粥,急忙回到医院,服侍父亲喝了下去,看到父亲舒展开的眉头,心中充满了喜悦。因为工作原因,白天要上班,便由弟弟负责,我下班后赶往医院,负责晚上的护理,双休日就直接待在医院,一连几天,虽然很疲劳,但这是一个儿子应该做的。因父亲手术后身体虚弱,行动不便,这样长时间卧床会造成身体不适,我便每天给父亲拍打背部,按摩腿部肌肉,活动身体,以减少身体的不适感觉;每天根据父亲的喜好准备他喜欢的饭食,天天换新,调节好他的生活,使他从病痛中走出来;慢慢的可以走动了,就陪着他到处转转,聊聊天,放松下心情。

父亲因为手术很成功、调理很得当、心情很不错,恢复的极好,出院后,我将父亲送回家中,并购买了一些滋补营养品一并送回去。每天下班后第一时间回去陪着父亲在小区内转一转,活动活动身体,观察着他的身体变化,看着他一天天好起来,我感到由衷的高兴,因为父母的健康就是儿女的福!

父亲母亲为工作、为家庭操劳了一辈子,退休后他们的身体也大大不如以前,我认为关心不仅仅是在病中照顾他们,更应该想尽办法,增强他们的体质,愉悦他们的心情,提早发现他们的困难,使他们在身心愉快中度过幸福的夕阳红。

为了有问题早发现,我每年都带父母去医院进行体检,通过全面的检查对二老的身体有一个清晰的了解,对发现的问题及时治疗,并有针对性的购置一些器械,例如血压仪等。在长期监测中并根据医生建议适当购置一些营养品为老人进补。抽出合适的时间,带着家人孩子,载着老人,一起爬爬山、泡泡温泉,游乐游乐,既加强了孩子同老人的感情交流,还让老人在愉快的环境中心情舒畅,既锻炼了身体,也使老人的身体越来越健康。

  家庭是船,事业是帆。帆儿推动船行,船儿扬起风帆。我在多年的风雨历程中一直在以自尊、自信、自立、自强为准则,勤奋工作、安守孝道。

父母的健康是儿女的幸福,父母的幸福是儿女的心愿,百善孝为先,孝是德之本,行孝是善心的体现、爱心的写照、良心的凸现、耐心的考验。行孝是至高的道德、是高尚的行为、是做人的风范。我正是怀着感恩的心在默默的回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德,同时也让人们真切地感受到至爱亲情!

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号