您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
开展护蝉卫林,营造“蝉鸣世界”

编者按:何谓生态文明?简单地说,就是人尊重自然规律、敬畏丛林法则,进而抵近人与自然和谐相处理想状态,渐次臻至天人合一境界。蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。自古以来,蝉鸣无不牵系着游子离人乡思,多少蝉鸣诗文让人魂牵梦绕。我们的童年少年,就是浸泡在故乡蝉鸣声中长大的,听到蝉鸣,就仿佛回到了故乡怀抱。护蝉,同时也是护林,是守护蝉鸣中的“美丽乡愁”,是生态文明建设题内之义。

7月下旬开始,昆嵛山林区派出所开展了为期一个半月的护蝉卫林专项行动。本期简报刊发专项行动开展具体情况,以飨读者。一个行动胜过一打纲领。一个护蝉卫林专项行动,胜过一打生态文明口号。常识告诉我们,无论从蝉的生态价值看,抑或就其文化内涵计,毫无疑问,蝉鸣都是应当保护的天籁之音和乡愁记忆。让我们从护蝉卫林行动开始,营造“蝉鸣世界”,持之以恒推进生态文明建设,让蝉鸣声在乡村田园间久久回荡,让昆嵛山的生态健康像蝉鸣一样年复一年永远流响悠远。

 

 

开展护蝉卫林,营造“蝉鸣世界”

 

为深入贯彻落实区主要领导关于开展护蝉卫林工作的重要指示精神,积极响应我区立足生态功能区的根本定位,最大限度保护好自然生态系统,林区派出所自7月下旬开始开展了为期一个半月的护蝉卫林专项行动。

一、细致摸底“捕蝉大军”,吹响护蝉卫林号角

    接到主要领导指示精神后,林区派出所立即召开专题部署会议,围绕如何杜绝捕蝉行为开展相关工作进行了深入细致的研究讨论,并最终确定“加大宣传、深入排查、严厉整治”的工作方案。第一时间深入到村、到护林点进行走访巡查,向村两委负责人、治安主任、德高望重的村民、护林员等人了解以下三方面内容:一是群众惯用的捕蝉方式和捕蝉工具;二是喜爱捕蝉的人群分类、活动区域和捕捉时间;三是被捕获蝉蛹的流通去向。

二、严厉打击“捕蝉行为”,发出护蝉卫林倡议

    通过部署和摸查,林区派出所对群众的捕蝉行为有了较全面的了解和更客观的判断,并在此基础上联合区资源保护综合执法局、市场监管局有的放矢地开展了以下工作:一是加大宣传。制作并张贴发放了护蝉卫林倡议书,制作禁捕倡议录音并通过巡逻车巡回播放,将村两委办公场所附近、村内主干道作为张贴通告和播放录音的重点区域。二是深入排查。规定巡逻车除早中晚正常时段的巡逻之外,格外加强加长晚间时段的巡逻,重点巡逻林缘、果园等区域,巡逻过程中发现有捕蝉行为的立即登记造册、现场批评教育并放生蝉蛹。三是严厉整治。多次联合区资源保护综合执法局、市场监管局对全区范围内林家乐、饭店、路边摊贩、集市等进行突击检查,检查过程中采取“三随机”的抽查方式,即检查时间随机确定,被检查业主随机确定,检查路线随机而定。每检查一家商户,都详细讲解我区的保护理念和留住蝉鸣的生态意义,保证每一名业主真正从思想上理解“护蝉”的行为含义并诚心诚意签下承诺书。经过多次突击检查,并未发现我区范围内有买卖蝉蛹的经营性活动。

三、认真总结“捕蝉特点”,巩固护蝉卫林成效

通过一个半月的专项治理,林区派出所查明并总结出我区群众捕蝉活动有以下三个特点。一是我区喜爱捕蝉的群众大多是中年男性结伴捕捉或中青年男性带孩子捕捉,带有童趣娱乐性质,时间一般选择在晚饭后,大约七点到九点的时间段;二是多数捕蝉者喜爱用手电筒照明徒手捕捉,爬得高、够不着的就借助竿子等工具,还有用透明胶带缠绕树干阻止蝉蛹向上攀爬“守株待蝉”坐收“渔翁之利”的;三是根据摸查情况看,我区群众的捕蝉行为尚未形成规模性和普遍性,且没有捕捉、收购、外销等利益链条循环,已发现的少量捕蝉者都是为了陪伴孩子娱乐或自家食用。此次专项行动中共发放倡议书100余份,巡回播放倡议录音2000余次,走访护林员、群众20余人,检查集市2次、饭店林家乐50余家次,批评教育8人次。

让蝉鸣长留乡间,让生态保护意识长留心田。林区派出所将以此为契机,总结经验,扩大战果,继续提档升级开展严厉打击乱采滥挖、乱砍滥伐、盗捕盗猎等一系列保护野生动植物的专项行动,以职责使命助力我区生态安全,使我区的生态健康像蝉鸣一样年复一年永远流响悠远。

 

(编辑:林宏岩;供稿:栾健)

网页编辑:吕琳

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号