您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
借督查东风 促工作落实 坚决打赢环境保护突出问题综合整治攻坚战

编者按:中央环境保护督察,是对生态环境保护工作的“全面体检”和“把脉问诊”,是帮助我们发现问题、解决问题、改进工作的难得契机,对我们做好各项生态环境保护工作、开创“美丽昆嵛”建设新局面必将起到强有力的指导、推动、促进作用。自630日至814日,区工委管委连续14次召开会议专题研究部署生态环境突出问题整改工作,动员全区上下,增强接受督察的思想自觉和行动自觉,借中央督察之东风,促生态环保工作之落实,更好地推进绿色发展,真正把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“保护生态,留一张白纸”的重要讲话精神落到实处。

本期简报旨在系统回顾整理近期区工委管委在重要时间节点接连召开的重要会议精神和系列决策部署,供全区各部门单位参阅,希望各级党员干部常思常悟常检验,认真抓好贯彻落实,坚决打赢这场环境保护突出问题综合整治攻坚战。

 

借督查东风  促工作落实

坚决打赢环境保护突出问题综合整治攻坚战

(一)

 

630日,区工委书记于善栋同志主持召开环保部华东督查中心调研情况反馈会议,通报环保部华东督查中心来我区调研情况,部署贯彻落实工作。会议强调,全区上下要深刻认识保护区内涵,不断强化生态保护意识;深化生态红线意识,远离生态保护红线、安全生产红线、地质红线、基本农田红线、水源地红线等各种红线;生态保护修复工作力度要更大、要求要更严、处理要更重、速度要更快;着手开始做好迎接国家环保部督查检查工作,针对环保部华东督查中心反馈的问题要建立台账销号整改,以讲政治、讲大局的政治觉悟做好迎检工作。

719日,区工委书记于善栋同志主持召开区工委会议,研究环保督察问题整改工作,听取了区资源保护综合执法局局长张英军关于我区存在问题及整改意见的汇报,原则同意整改意见。

721日,区工委书记于善栋同志主持召开全区副科级以上领导干部会议,传达学习中办、国办《关于甘肃省祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神,要求全区上下牢记生态保护这一最根本职责,持续加强对自然保护专业知识的学习,持续加大生态修复力度,抢抓机遇加快修订《昆嵛山国家级自然保护区管理办法》并争取升级为烟台市地方性法规,坚决遏制新的破坏。

727日,全市环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会召开后,区工委书记于善栋同志主持召开会议,研究认真抓好全市会议精神贯彻落实。会议强调,全区上下要强化看齐意识,切实把思想统一到上级部署上来;要立即按照上级要求成立整改专门保障班子,区纪工委、公安部门和有关部门要全力参与配合;要立即开展整改工作,严格按照上级要求的整改时限按期按要求完成,上级未明确要求整改但存在潜在问题的要自查自纠、即知即改;要更加讲规矩守纪律明红线守底线,所有项目建设都要考虑是否触碰底线、红线;要把握好当前工作重点,统筹做好社会稳定、安全生产、迎接环保督察等工作。

729日,区工委管委成立迎接中央环保督察工作保障小组,区管委主任吴有进同志任组长,区工委副书记于丛刚同志任副组长,昆嵛山林场、昆嵛镇、区直部门单位及市属驻昆单位相关负责人为成员,全面做好迎接中央环保督察综合协调、文字材料、档案资料、后勤保障等准备工作。

731日,区工委书记于善栋同志主持召开迎接中央环保督察工作保障小组第一次会议,部署迎接中央环保督察各项准备工作。会议强调,各部门单位要从制度建设、组织建立、具体工作开展三个方面详细总结区工委管委成立以来生态环保工作开展情况,找齐档案,实事求是,严禁弄虚作假;区管委主任吴有进同志牵头,研究做好督查组在我区期间食宿、办公、车辆使用等各项保障工作;区资源保护综合执法局要尽快制定突出环境问题综合整治攻坚方案,各部门单位要每天向区资源保护综合执法局报整改工作进展情况,切实加快整改速度。

731日,区工委副书记、管委主任吴有进同志带队,召集昆嵛镇、区资源保护综合执法局、经济发展局、规划分局、国土分局相关负责人,赴昆嵛镇孔家村、板子口村调研违法建设拆除情况,要求8月中旬前必须完成相关违建拆除工作。

82日,区工委书记于善栋同志主持召开迎接中央环保督察工作保障小组第二次会议,调度迎接中央环保督察各项准备工作。于善栋书记强调,要统筹抓好问题平稳整改、迎检资料准备、环境卫生整治各项工作。区管委主任吴有进同志对保障小组各成员部门单位近期工作作了详细部署。

82日,区工委管委制定印发《昆嵛山保护区2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》,对空气质量改善、水环境质量改善、自然保护区整治、环保执法监管4个大类8项具体工作逐一明确了牵头单位、责任单位、整改措施和时限要求,严格督查督办,倒逼责任落实。

87日,区工委副书记、管委主任吴有进同志主持召开迎接中央环保督察工作保障小组第三次会议。会议听取各部门单位整改工作推进情况,要求各部门单位切实提高认识、全力推进整改,应在815日前整改完毕的要不讲任何条件坚决完成整改;要确保整改措施落实到位,效果明显;要加强工作调度和督导,各部门单位每天向区资源保护执法局汇报整改推进情况,每周召开调度会议听取一周以来工作进展情况,每月形成一期工作简报;区资源保护综合执法局要加强对全区整改工作的督导和检查;要做好信访稳定工作。

88日,区工委书记于善栋同志主持召开全区半年工作会议,强调全区上下要充分认清生态环保工作的新形势、新要求、新标准,从讲政治的高度抓好生态环境保护工作,要立即整改环境保护突出问题严厉打击生态破坏和环境污染行为在延续传统做法加大力度提高标准上持续发力、狠下功夫确保自然保护区综合管理水平实现“省内领先,国内一流”。区工委副书记、管委主任吴有进同志强调,全区上下要坚决避免触碰生态保护红线、土地利用红线、文物保护红线等红线,全区各类工程项目开工建设前都要报区资源保护综合执法局、国土分局、规划分局、党群工作部审核把关。

810日,区工委书记于善栋同志主持召开全区部门单位主要负责人会议,区纪工委传达了市保障中央环境保护督查交办事项组来昆督导会议要求,区资源保护综合执法局领学《山东省各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》和《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。区管委主任吴有进同志部署工作,要求,一是全面梳理查摆问题,二是按职责分工制订方案并抓好整改,三是正确认识问责。区工委书记于善栋同志在下午全省视频会议之后一并作了强调部署。

810日,中央第三环保督察组督察山东省工作动员会在济南召开,我区认真组织收听收看了省、市动员会议,区工委书记于善栋同志就贯彻落实好省、市会议精神作强调部署。会议强调,全区上下要旗帜鲜明讲政治,把迎接环保督查作为当前最大的政治任务,总的要求是要做到“严明纪律、端正态度、主动配合、切实保障”;对督察组指出的问题要细化责任、明确分工、动真碰硬、狠抓落实,坚决按时整改到位,要举一反三、自查自纠、立行立改、建立长效机制;要提档升级推进环境卫生综合整治工作,推动全域卫生全部清理干净;要调动各方力量综合施策,确保社会和谐稳定大局;要做好迎检相关资料准备工作,确保资料完整、全面、清晰、真实,坚决不允许造假;要提前做好督察组进驻我区各项保障工作。

814日,区工委副书记、管委主任吴有进同志主持召开迎接中央环保督察工作保障小组第四次会议。各部门单位负责人汇报了迎接中央环保督查有关工作推进情况,会议对全区环境卫生整治、河道整治、违建拆除等工作进行了安排部署。

打好环境保护突出问题综合整治攻坚战,是必须履行的一项重大政治责任,是对各级党委、政府的一次重大考验。中央和省、市对做好生态环保工作态度鲜明、力度空前,为我们解决环保领域历史遗留问题、开拓生态环保工作新境界提供了难得的机遇。全区上下一定要把思想和行动统一到上级要求上来,视挑战为机遇、变压力为动力,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律认真贯彻落实好区工委管委系列决策部署,步步为营,久久为功,推动环保督查工作取得实实在在的成效。

 

(编辑:于晓东;供稿:刘恨金、郭晓蕾)

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号