您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
垃圾不落地 昆嵛更美丽 引领“零废弃”健康生活新时尚倡议书

垃圾不落地  昆嵛更美丽

引领“零废弃”健康生活新时尚倡议书

 

昆嵛山是我们共同的家园,生态环保与我们息息相关,垃圾是放错位置的资源。我国是人口大国消费大国,垃圾处理已经成为制约生态文明建设的重大瓶颈,仅靠新建填埋厂、提高垃圾处理能力已经不能适应形势发展需要。“零废弃”理念鼓励重新设计资源生命周期,各方面资源进行3R合理管理:源头减量(Reduce)、重复利用(Reuse)及回收循环(Recycle),使最终送往填埋焚烧的垃圾减到最少,无限趋于零,最大程度避免资源变成垃圾,提高资源利用的环境、经济和社会价值。

垃圾不落地,昆嵛更美丽。引领零废弃”健康生活新时尚,养成良好生活习惯做起这不仅是一环保行动,也是一场思想的洗礼和精神的回归。或许我们无法完全实现“零废弃”目标,但我们必须千里之行始于足下,行进在垃圾减量的道路上

作为国家级自然保护区,我们向全区党员、干部、群众发出倡议:从我做起,从家庭做起,从点滴做起,礼遇自然,爱护环境,做“零废弃”理念的践行者、传播者、推动者,引领健康生活新时尚。提出以下“零废弃”工作、生活技巧供参考:源头减量。购买可有可无的商品,拒绝过度包装,外出购物自带手提篮,外出旅行自备水杯、餐具,减少一次性制品使用,选购绿色节能产品,按需点餐避免浪费,倡导无纸化办公,节约办公耗材,倡导健康步行、绿色骑行、公共交通出行等低碳出行方式。重复利用。玻璃瓶塑料盒等设计另作他用,废旧衣物投入回收箱公益捐赠,剩菜打包随身带走,一水多用重复利用,旧物转赠互赠,办公纸张双面使用。回收循环。垃圾分类回收,废旧塑料、金属、纸箱等送交废品回收者,秸秆切碎还田,厨余垃圾用作禽畜饲料或堆肥还田,有毒有害垃圾送到指定地点处理。

理念到行动,只有一步之遥。一个人的影响力很小但一群人的影响力很大“美丽昆嵛”的洁净离不开你我他,离不开所有昆嵛山人的良好工作、生活习惯。让我们共同努力,关爱我们的共同家园,热情践行、传播“零废弃”理念,形成绿色环保、文明和谐的新风尚,为建设内在美美至心灵、外在美美自自然、建设美美在特色的“美丽昆嵛”积极贡献力量!

 

 

昆嵛山保护区工委

昆嵛山保护区管委

2017年7月24

网页编辑:吕琳

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号