您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛简报 >>  
 
我见昆嵛多妩媚 料青山见我应如是

编者按:耐得住寂寞,才能守得住繁华,在应该奋斗的年纪,就不能选择安逸。2011年,承载着全市人民的重托,昆嵛新区扬帆起航。拖着行李,载着稚嫩,风尘仆仆,朝气蓬勃,一批又一批满怀着激情、承载着责任的年轻人,从此扎根昆嵛,奉献昆嵛——筑基起步,他们没有退缩,历经磨炼一路频奏凯歌;聚力突破,他们扬鞭奋蹄,苦干实干谱写绿色华章;加快发展、特色发展,他们敢做善为,汇集起建设“美丽昆嵛”的“正能量”……小故事,大品格;大品格成就大事业。

入昆时豆蔻年华,如今已三十而立。赤松有根,根在人心。在昆嵛大地上,赤松用树根凝聚水土、保护环境,他们秉持一颗红心,用智慧和汗水累积人生、荡涤心灵。本期简报刊发“昆嵛山的年轻人”之“党群部篇”,让我们走近党群部的年轻人,记录他们守在自己悉心耕耘的大地,一路昂扬前行的点点滴滴。汗水、泪水、欢乐、收获,他们将无悔的奋斗和拼搏,融汇在年轻的日子里,播撒给昆嵛山这片热土。洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想——未来,路很长,前路虽艰,只要初心不忘,砥砺前行,便会步履铿锵!

欢迎全区各部门各单位积极踊跃供稿,发掘身边年轻人那些感人的故事,书写那些触及心灵的经历,感受那些平凡中坚守出的不凡,描绘那些在建设“美丽昆嵛”征程中美丽的年轻人,积蓄全面建设“美丽昆嵛”的磅礴力量!本刊编辑将根据上报的先后顺序和质量,报区领导审议后择优刊发。

 

我见昆嵛多妩媚  料青山见我应如是

——“昆嵛山的年轻人”之“党群部篇”

 

在党群部部长于晓东的手机里,有一个名称为《感谢有你,我的兄弟姊妹》的电子相册,这里面记载的是这个大家庭约20名成员的成长历程。翻看相册,里面有全员防火坚守岗位的场景,有大家精益求精为了一个词汇而反复琢磨争论的画面,有兄弟姊妹迎着阳光尽情体验大自然之美相拥而笑的场面,有模范标兵获得荣誉奖章辉煌光荣的时刻……一天天,一幕幕,在党群部“家”文化的渲染下,在昆嵛新区这个舞台上,党群部十几个平均年龄不到28岁的年轻人,正以朝气蓬勃、敢闯敢拼的活力,脚踏实地、干事创业的钻劲,不畏艰难、勇挑重担的魄力,让自己的人生绽放得更加绚丽多彩。

2016521日(周末)早上八点多,在军石村“山上有家”合作社的野菜育种基地里,党群部的同志们与群众一起撸起袖子、挽起裤腿,有的在拿着锄头除草,有的在挥舞着大镢起垄刨沟,有的在栽苗培土,有的在浇水灌溉,整个野菜育种基地里干得是热火朝天,笑声与汗水交织奏出了军石村特色发展最强音,经过两天的劳作,2亩多地的近30种野菜菜苗被栽种上去,群众的脸上也洋溢着希望的笑容。

2016622日晚上七点多,在保护区礼堂里,歌声嘹亮,为了在庆祝建党95周年文艺汇演上完美地展示歌曲《爱在昆嵛山》,党群部的文艺骨干们抓紧一切时间练习,调皮的小王不时地弄出一点搞怪的声音,逗得大家哈哈笑,张弛有度,劳逸结合,一片和谐融洽的气氛在大山里蔓延。

201677日晚上十点多,天气还是闷热得很,在党群部的办公室里,台灯下,每个人都在用铅笔勾勾画画,键盘声此起彼伏,打印机已经发热,可这个热度明显赶不上同志们工作的热情,为迎接上级检查,准备的材料已经铺了一地,大家围坐在地上,分工明确,配合默契,一起进行最后地校对,团队协作的精神在这个炎热的夜晚得到了升华。

……

年轻人,字面意思是指年龄不大。虽然年龄不大,但是作用却不小,习近平总书记讲,青年兴则国家兴,青年强则国家强。

2011年建区,如今已经整整6年。伴随着新区成长,很多来的比较早的年轻人,都已记不清当初来时的模样,但在新区成长的历史画面中,却可以清晰地看到他们昂扬向上的身姿,历史记录见证了新区发展的成果,也定格住了这群年轻人的青春,圆了大家奋斗的梦想。

深耕厚植,苦中有乐,在相互关爱中成就事业

杨林,1986年出生,刘恨金,1990年出生,先后于2011年、2012年来到昆嵛山,在党群部政研室从事文字材料工作,2017年6月均获评“昆嵛先锋模范党员”荣誉称号。

文字工作堪称机关“一大难事”,“驰翰未暇食,日昃不知晏;沉迷簿领书,回回目纷乱”,十分形象地描绘出文字材料工作人员埋头文稿、忘记用饭、不知早晚、头昏眼花的状况。为了构思一个好标题,即使在睡梦中,突然来了灵感,就是再困再累也得爬起来赶快记在纸上,或是写在手机备忘录里,生怕一觉醒来给忘了;为了赶一篇急材料,大年三十晚上,杨林和父母简单吃了个团圆饭,就匆匆赶回单位整理资料,一忙就是4天;为了写出一篇好文章,刘恨金撇下刚刚领证的媳妇,拒绝了丈母娘的盛情邀请,回到办公室,又全身心地投入到一篇重要材料的创作工作中。

沧海自浅情自深,人生乐在相知心。虽然工作辛苦繁忙,但他们互帮互助,有一次刘恨金被车撞倒住院,杨林主动承担起原本两人的工作,为把工作干好,没有上下班、没有周末休息,原本定好的相亲事,常常是一拖再拖。两周以后,刘恨金腿脚稍能活动,就瞒着家人,不顾医生劝阻,从医院“逃”回单位,立即投入到紧张的工作中,他认为,党群部工作繁忙,材料一个接一个,两个周的时间,别人已经替他分担了太多工作,他不能再给同事增添负担。每年春节假期,杨林主动承担起年后会议各项材料写作工作,但刘恨金腊月二十九晚回到泰安老家,初三就直接赶回单位,对杨林说:“你回家休息吧,剩下的活我来干。”

在政研室这片小天地里,正是这两个肯钻研、不服输的硬汉,用“喝墨水、费脑水、流汗水”以苦为乐的拼搏精神,为保护区在全市文字材料工作的荣誉殿堂中争得一席之地,也圆了他们一个创作梦。杨林和刘恨金所写的材料,有被中央政策研究室主办的《学习与研究》刊发的,有被省市内刊采用发表的,也有被时任市委书记张江汀、市长孟凡利和市委组织部部长王晓敏等领导批示的。

志坚行苦,坚持不懈,在磨练历练中成长

孙亮亮,1988年出生,2012年来到昆嵛山,从事组织工作,2017年6月获评“昆嵛先锋模范党员”荣誉称号。

孙亮亮人送“外号”——“孙组织”,如果周末在大院看到孙亮亮的车,大家都不奇怪,“孙组织又加班呢!”一个“又”字,是对孙亮亮奉献精神最好的诠释。来昆5年,退去了稚嫩,多了一份成熟和稳重,但没有磨灭的是他对昆嵛的热爱,和对组织工作的激情。

2012年,刚刚毕业的孙亮亮就来到昆嵛山,进入单位时他还是个“愣头青”,工作经验不足,业务不熟,材料经常被改得面目全非,业务工作经常被问得满脸通红。知耻而后勇,知不足而奋进。要具备优良的业务素质,熟练的文字水平,就必须加紧“充电”。于是,他坚持以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,以“独上高楼、望尽天涯路”的韧劲,主动参与材料撰写、课题研究,工作完成了一个又一个,笔记做了一本又一本,孙亮亮很快熟悉、适应了组织工作,对各项政策、程序和有关规定了然于胸,成为精通组工业务的“政策通”。

组织工作使命特殊、任务繁重,组工干部被称为“思想刻苦、工作辛苦、生活清苦”的“三苦”干部。“日以继夜,夜以继日”这八个字,对于组织部门的干部而言,应该是再熟悉不过了。但作为一名组工干部,他非常热爱自己的工作,正因为如此,他在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,经常利用休息日加班加点,不管工作任务再怎么多、再怎么重,他也从没耽误过,总是能出色完成。党代表推选,村“两委”换届,干部推荐、提名、考察、选举,他全程参与,每次都交上了满意的答卷。在他带领下,组织科5个人在群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育以及党员发展、基层党建、干部教育培训等工作中,承担着其他县市区二三十人的工作量,每个人都身兼数职,“以一当十”。因任务重、压力大,2016年,他再次病倒了,痛得连走路都十分艰难,但他强忍疼痛坚持工作,直到任务圆满完成后才到医院动了手术。

宝剑锋从磨利出,梅花香自苦寒来。因为选择了一份工作,就是选择了一份终身的事业,将苦和累作为磨练和考验,始终保持昂扬向上的精神状态和火一样的工作热情,在这样充足而有意义的生活中,孙亮亮边学边干,赢得了领导和同事的高度评价,自己也成长为组织科的负责人。

家母车祸,忠孝两全,在亲情和职责间负重取舍

高飞,1987年出生,2015年来到昆嵛山,从事组织工作,2017年6月获评“昆嵛先锋模范党员”荣誉称号。

高高的个头,白净的面庞,大家都觉得这小伙子不像是能出苦力的孩子。可是人不可貌相。积极上进的办事态度,严谨细致的工作作风,2015年来到昆嵛山之后,他用了一年的时间,证明了自己。

“不好意思亮亮,我妈出了个车祸,今天我可能得请个假。”20161212日,组织科孙亮亮接到部门高飞的电话,以为是个小事故,没多想。1214日,高飞照常上班,孙亮亮询问了才知道,高飞的母亲出现严重车祸,全身上下多处骨折,整个人神志不清。“赶紧回家!”领导知道了高飞的情况,让高飞赶紧往家赶,有车的同事也争着要送高飞回家。高飞嘴里答应着,心里却做着激烈地斗争,市党代表推选工作,时间紧、任务重、标准高,而且五年一次,对第一次参与的自己来说是不可多得的学习和历练的机会,不能就这样丢下工作不管。下午,他没有服从领导的安排,还是坚持把自己的工作做完,坐着班车摸黑回到病房。高飞的父亲看出了儿子的心思对他说:“你母亲已经度过危险期,剩下我和你姐姐照顾就好了,你赶紧回去安心工作,把工作做好就是对你母亲尽了最大的孝。”简短的话语透露出浓浓的亲情。家人是坚强的后盾,高飞接着回到工作岗位,党代表选举工作顺利进行,也随时跟姐姐沟通着妈妈的情况。“组织部的活人人都有一摊,我撂下了,别人就得加班了。”高飞觉得,自己多干一点大家就轻松一点。

耐住寂寞,甘愿奉献,在似水流年中感受真爱

杜庆志,1984年出生,2012年来到昆嵛山,从事人事工作,2017年6月获评“昆嵛先锋模范党员”荣誉称号。

201210月,杜庆志从龙口来到昆嵛山的时候,他的女儿刚满5个月,妻子还在哺乳期,他告别了妻女,开启了自己扎根昆嵛甘愿奉献的历程,也开始了和妻女三年的异地生活。

2013年,女儿口腔疱疹,妻子在外出差,孩子的姥姥一个人在家心急如焚,杜庆志在百里之外也帮不上忙,只能通过电话了解女儿就诊情况,在完成手头的重要工作后,连夜赶回龙口,陪女儿打完吊瓶,第二天一早又搭乘五点的客车往单位赶。临行前,看着女儿用扎着针的小手拽着爸爸不让走的时候,杜庆志忍住含在眼眶里的泪水,亲了亲闺女,哄着她入睡之后悄悄地踏上了返程。

杜庆志的妻子是龙口一所中专学校的老师,2015年底,为了结束异地生活,她放弃了已干了10年、每个月4000多元的工作,来到牟平重新应聘了每个月仅2000元的幼儿园教师工作。尽管如此,杜庆志觉得日子很幸福,曾经他错过了陪伴女儿成长最重要的三年,直到女儿三岁才开始守在她身边,如今日子虽然清苦拮据,但是一家三口的小日子过得舒心快乐。

三年多来,杜庆志并不觉得委屈,反而觉得自己是幸运的,他说,部门里老家远在河南、山西的同事,虽然有的一年只能回一次家,但是遇到紧急任务,还是会主动请缨,放弃休假机会,坚守岗位。正是党群部这种浓厚的舍小家顾大家的奉献精神和大家乐观向上、积极作为的氛围,让杜庆志深受感染,备受鼓舞,奋发作为,快速成长为党群部独当一面的重要骨干。

风雨之后,终见彩虹,在匠人情怀中追求精品

杜晨光,1991年出生,2014年来到昆嵛山,从事纪委工作并兼职宣传摄影摄像工作。这几年,90后逐渐成为昆嵛山年轻人中的“主力部队”。都说90后受不了罪、吃不了苦,只会享受,可是咱们昆嵛山的90后却偏偏能扎根山沟,百折不挠。

20151025日,杜晨光右手桡骨意外骨折,俗话讲“伤筋动骨一百天”,杜晨光回家仅休息了4天,就从河南又赶回工作单位工作。1125日一早,恰逢烟台的第一场大雪,“这是拍摄雪果千载难逢的机会,一定要抓住”,杜晨光是这么想的,也是这么做的,他不顾自己身体还没有完全康复的情况,徒步2个多小时爬到泰礴顶山脚下的一处处果园里,拍摄雪果美景。为了找到最好的角度,拍摄仰景和特写,杜晨光拖着骨折的右手躺在地上,将“雪果”拍摄得淋漓尽致。“啊!”杜晨光一只手绑着绷带,一只手拿着相机,一个不留神倒在了地上,本能的护住了宝贵的相机,却将绑着绷带的右手撑在了地上。这个从小到大没喊过疼的男孩子,在那一刻疼得龇牙咧嘴,撕心裂肺地蜷缩在地上。再次受到伤害的右手,冻僵的身体,让杜晨光在雪坑里疼的一动不动。缓了10多分钟,又开始了下一个角度的拍摄工作……至今“雪果”宣传所使用的大部分照片,均是杜晨光用骨折的右手拍摄完成。

相隔千里,热度不减,在汗水中谱写美丽青春

赵志敏,1992年出生,2015年来到昆嵛山,从事组织工作。作为一名刚出校门、初来乍到的滨州女孩,当大多数同龄女孩与男友花前月下浪漫撒娇时,她正埋头俯案抓紧学习;当大多数同龄女孩在逛商场看电影时,她正披荆斩星戴月忙写材料;当大多数同龄女孩面对工作正在发愁时,她已崭露头角,成为了业务骨干。在2016年全市“中国梦·劳动美——永远跟党走”演讲比赛获得了第一名,充分展示了昆嵛山年轻人的精神风貌。

201611月,赵志敏高兴了一个月,因为123日,12月的第一个周末,她日夜思念的军人男朋友要从西安赶回部队,途经烟台。用赵志敏的话说,他们这对“牛郎织女”要进行毕业一年半后的第三次“会面”了。兴奋、激动,充斥着小女孩的心。无奈周六部分干部提拔,需要准备各项考察资料,赵志敏只能和男朋友推到了周日。周六下午材料准备工作刚刚结束,赵志敏收拾东西准备赴约,却收到男朋友的短信,因为紧急任务,周日必须归队,周六晚上男朋友就匆匆离开了烟台,就这样彼此又擦肩而过,男友只能安慰她“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,如今说起来,赵志敏仍然有些哽咽。20157月到201612月,她来昆嵛山整整一年半,她扎根昆嵛,男朋友保家卫国,小情侣在最美好的年华里选择了奉献,通过电话和视频聊天,拉近彼此的距离,互相理解,互相鼓励,共同承担起当代年轻人的担当和责任。

于细微处讲品格,拘小节,守大义。一个个细微的小故事,一个个感动的小瞬间,点滴举动里透露的坚定,举手投足间传递的温暖,丝丝缕缕地渗入每个党群部年轻人的心田。

党群部的每个年轻人都有自己的成长故事。吕海纳,党内统计,补交党费,经常统计到半夜12点。常楠,既负责党群部文书、档案、保密、安全生产日常工作,又负责居民医疗保险统计,全区36个村、1.2万人口,曾加班加点半个月,踩着大雪每天往返办公室和政务大厅,天天熬到晚上十点把所有参保人员的信息导出、核对、更新、导入。闫艳玲,一个人负责统战、工会、妇联、团委工作,协助处理编办和办公室日常工作,主动作为,积极肯干,细节想得全,工作做得细,没出现任何差错。王焱兴,以苦为乐、以干为荣,为审核修改对照检查材料和基层党建述职报告加班加点、废寝忘食。林宏岩,一人承担宣传报道、市委办政务信息报送等工作,工作精益求精,一丝不苟,有声有色。赵敏,负责宣传部、文广新局、文物保护日常业务工作,不为困难找借口,只为成功想办法,将简单的事做得不简单。2016年下半年,党群工作部新进了姜雪梅、张焱程、蒋银秋3名工作人员,他们富有活力、思想坚定、勤奋努力,有恒心、肯吃苦,给党群部的工作增添了新的能量。

年轻人之字典,无困难之字,年轻人之口头,无障碍之语。在党群部的大家庭中,有已经坚守了6年的“老兵”,也有刚刚入昆的“新人”。6年来,党群部的年轻人如雨后春笋般不断萌芽,这些新生力量,当仁不让,组成了党群部的中流砥柱;这些有志青年,无怨无悔,在大山里奉献青春、释放热忱;这些“兄弟姊妹”,团结一心,手挽手、肩并肩,奔向更加美好的明天!

 

                             (编辑:于晓东;供稿:林宏岩)

网页编辑:吕琳

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号