您所在位置:首页 >> 走进昆嵛 >> 昆嵛概况 >>  
 
昆嵛山国家级自然保护区——齐鲁大地魅力四射的“生态新区”

 

昆嵛山国家级自然保护区位于烟台市东部,与牟平、文登相邻,是依托昆嵛山林场建立的。昆嵛山林场1944年建场,与泰山、徂莱山、崂山林场并称为山东省四大国有林场,距今有68年的历史。依托昆嵛山林场,1999年,烟台市政府批准成立昆嵛山市级自然保护区;2000年,山东省政府批准成立省级自然保护区;2008114日,国务院批准成立昆嵛山国家级自然保护区。

昨天的昆嵛山保护区,是胶东半岛城市群不可复制、不可替代的“生态绿肺”和“都市田园”。是山东省唯一的森林生态类型的国家级自然保护区;是中国赤松的原生地和全球赤松林分布面积最大、保护最完好的天然分布中心;胶东革命的摇蓝;是全真道教的发祥地、远古东夷文明的发祥地、齐文化的发祥地,是神话传说姜子牙封神的地方;是胶东半岛东部木渚河、黄垒河、汉河、沁水河4大河流发源地;是拥有植物1073种、鸟兽和昆虫1161种,全球同纬度生物多样性最丰富的地区之一;是国际上目前唯一进行“森林有害生物自然控制”项目研究的森林生态系统定位研究之地;在释放氧气、固化二氧化碳、涵养水源等7大生态服务功能上,每年创造生态价值10亿元人民币。

今天的昆嵛山保护区,是烟台市最年轻的“行政区”。为更好地保护、利用、发展昆嵛山,201073日,市委、市政府设立昆嵛山保护区工委、管委,2011117日正式揭牌,负责昆嵛山保护区经济和社会事务的统一领导、统一管理,正处级建制,辖1个镇(昆嵛镇),36个行政村、1.2万人口,面积约174平方公里。截止20122月,保护区工委、管委有7名领导班子成员,26名中层以下工作人员;下设设办公室(挂社会事务局牌子)、党群工作部(挂人力资源和社会保障局牌子)、经济发展局、财政局、资源保护综合执法局、建设局(挂旅游局牌子)6个正科级行政单位;设社会事务服务中心和公用事业服务中心2个正科级事业单位。编制50名。有昆嵛山林场1个正处级下属事业单位,人员编制260人,现有人员232。昆嵛镇编制63人。

明天的昆嵛山保护区,将全力打造“全球性生态旅游与高端休闲养生目的地”。2011年,昆嵛山保护区从国内外60余家具有一流水平的顶级规划设计公司中,筛选出英国D+H道灏公司对保护区进行整体概念性规划,201112月,已经市第25次规划委员会审议通过,《昆嵛山国家级自然保护区概念性总体规划》正式出台。目前,规划进入详规阶段。“十二五”期间,昆嵛山保护区将以“严格保护、生态崛起”为总要求,实施生态构建、智能增长、产业支撑、可持续发展“四大策略”,精心打造人与自然和谐相处,文化与生态珠联璧合的“世外桃源”、醇美胜地,着力实现“一心、三带、五镇、七区、十七社区”的“战略布局”

“一心”,即:以“核心区、缓冲区”为中心,实行最严格的原汁原味原生态保护,让得天独厚、物华天宝的自然景观不受破坏,使气韵生动、源于天成的自然遗产永世传承。

“三带,即:对“实验区”和外围行政区域,重点建设北部养生休闲度假旅游产业带、西部葡萄酒庄休闲产业谷、南部体验式生态农业产业带“3大生态产业板块”。明天的昆嵛新区,要深度开发关于地域文化元素的休闲度假旅游资源、特色农业资源和葡萄酒原产地资源,以产业兴区,以产业强区,以产业富民,以产业乐民。

五镇,即:统筹建设1个中央休闲度假小镇和田园花卉风情旅游小镇、葡萄酒风情旅游小镇、马术风情旅游小镇、花田风情旅游小镇4个各具特色的魅力风情小镇。明天的昆嵛新区,将既有都市的韵味和美丽,又有乡村的浪漫和别致。小镇犹如含珠吐玉的“聚宝盆”,乡村便是远离尘嚣的“盈盈碧玉”。

七区,即:建设主入口生态旅游区、中央小镇生态旅游区、花卉山谷生态旅游区、葡萄酒生态旅游区北区、葡萄酒生态旅游区南区、湖滨花田生态旅游区、森林佛禅生态旅游区。明天的昆嵛新区,将让酒庄呈现于鲜亮翠绿的田园中,让小镇依偎于如画如梦的重峦中,让佛禅氤氲在灵动聚气的花木中,让人文情怀交融在鬼斧神工的大自然中。将发展独特而多元化的生态旅游,唱响“新旅游、新体验、新风尚、新昆嵛”的主旋律。

“十七社区”,即:规划建设17个村落社区,建设一批传承历史文化的民俗村、主题养生健康村、独具特色的酒店度假村和休闲养生森林度假村,用宁静优美的生态环境、天然赋存的自然景观以及清新纯朴的乡村生活,迎合久居大都市的人们对淡泊心境、清新环境和回归大自然的渴求。

好客山东、仙境烟台、大美昆嵛!

因为昆嵛山,烟台更美好!

昆嵛山,您生命的驿站!

 

 

 

 

 

 

   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号