Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  您所在位置:首页 >> 创先争优 >> 经验借鉴 >>  
 
山东宁阳泗店镇探索实施“百名党员四入带富工程”

    为全面发挥党员在服务村级发展、带动群众致富作用,泗店镇依托“苗木花卉种植基地”、“莲藕种植基地”、“法桐种植基地”、“奶牛养殖基地”、“畜禽养殖基地”五大基地,充分整合全镇党员资源,探索实施将党员作用发挥在产业链上,着力打造“百名党员四入带富工程”,全面动员、带领广大党员积极投身社会主义新农村建设,推动我镇“强村固基”工程建设向纵深开展。
  入伍整合,统一管理聚力量。依托我镇5大农业基地,在全镇范围内择优筛选百名优秀党员,按照各自特长优势、发展意愿进行优势资源整合,将其分配到各种植基地中,并相应成立了5个临时性党支部,配套建立了“优秀党员人才库”,签订目标责任书,对百名党员实行动态管理、重点培养,并视其后期发展择优纳入村级后备干部行列。
  入田实践,历练提升增才干。组织百名优秀党员进驻各大农业基地,打造全方位实践教育培训基地,全程参与购料、种植、销售等过程,并且聘请专家传经授课,现场答疑问惑,全面讲解市场行情,种植技术,产品销路等问题;党员采取“半工半学”形式参加实践培训,可从中赚取一定劳务费,为其自身创业致富、服务群众带富创造有利环境。
  入村宣讲,传经送宝引路子。采取“边学边教”的方式,全面发挥党员传帮带作用,将百名党员派驻到36个行政村担当技术宣讲员,进行“多对一”包保,明确责任目标,限定完成时限;举办村级“种植技术培训班”,采取参观种植现场、观看优秀课件、发放明白纸、召开宣讲会等形式,对采购、种植、销售、市场等问题进行真对真、实打实地全方位讲解、分析,用党员的激情点燃群众思想,用党员的付出带动群众致富。
  入户指导,跟踪服务带农富。对于有发展意愿的农户,进行“手牵手”结对帮扶,跟踪挂靠,专业指导,在信息、技术、管理等方面给予帮扶,以点带面,形成“一个带动一片,几个带动一方”的链式发展效应,带动群众共同致富。同时,自己有发展意向的党员,也可选择自主创业,镇农口部门提供全程创业指导,帮其解决创业过程中遇到的土地、资金、技术等问题。
  “百名党员四入带富工程”实施以来,“浅池种藕”模式已扩展到徐行、前辛等5个村,面积达到400多亩;“苗木繁育”模式已扩展到张行、西孟等4个村,面积可达到600多亩;“招商引牛”已扩展到古城等2个村,奶牛存栏突破1000头。“畜禽养殖”模式已扩展到王院、马村等11个村。(泗店组织)
 
本文来源:中国共产党新闻网
编辑:刘春贵

 
更多>>
以党建为载体 抓好“四个服务” 助力业务发展
山东宁阳泗店镇探索实施“百名党员四入带富工程”
广西玉林万名干部进农家 办实事好事2万多件
中组部将表彰全国创先争优先进基层党组织、优秀共产...
山东宁阳磁窑镇:三个“1+1”助推农村党员创先争优
江西龙南县:“十个一”确保“走访慰问”得实效
更多>>
服务,到人民最需要的地方
钢铁这样炼成——记河南省平顶山市郏县检察院检察官...
雷锋精神在鹿城出租车行业中闪光
让党的光辉照耀科研攀登之路
创先争优强基固本
带领山村脱贫的“老马”
   
烟台市昆嵛山国家级自然保护区管理委员会 主办
地址:山东省烟台市昆嵛山保护区昆嵛路1号   邮编:264112 电子信箱: kysbhq@163.com
Copyright @2011.All rights reserved 烟台市综合信息中心技术支持
鲁ICP备05024073号